Знамя труда

В Альметьевской епархии обсудили вопросы милосердия

Наша душа жаждет добра и любви не только по отношению к себе – у нее есть потребность открываться навстречу людям, нести им свет и тепло.

Согласно Священному Писанию, существуют те, кто не может заснуть, не сделав зла. Но есть и такие люди, которые не уснут, не сотворив для кого-либо добро. Человек с милостивым сердцем обретает духовное богатство. Поэтому именно милосердие стало темой обсуждения на круглом столе, состоявшемся 11 декабря в здании управления Альметьевской епархии.

Заседание проходило в рамках VII региональных Рождественских образовательных чтений. Епархиальный этап, в свою очередь, является частью XXVIII Международных Рождественских чтений – крупнейшего церковно-общественного форума в сфере образования, культуры и духовно-нравственного просвещения. Цель их – углубленно порассуждать на тему современных явлений с православной точки зрения, способствовать развитию взаимопонимания между людьми, занимающими различные позиции, открыть пути для их сближения.

Альметьевские чтения 2019 года проходили с 20 ноября по 1 декабря. Круглый стол стал их завершением. Поговорить о милосердии, благих делах, обсудить, какая работа велась и ведется в обществе по этому направлению, собрались представители муниципалитета, епархии, благотворители, руководители общественных организаций, а также студенты. В качестве гостей пригласили учеников школы № 21.

Заседание началось с приветственного слова епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия. Он отметил важность выбранной темы в современном мире:

 – Сейчас обсуждение вопросов милосердия имеет особое значение. В современности, к сожалению, люди все чаще проявляют потребительское отношение, забывают о главных духовных ценностях. Нам следует помогать друг другу, быть терпимее. Причем религиозная принадлежность человека не должна играть какой-либо роли. Содействовать нужно каждому.

Заместитель руководителя исполкома по работе с сельскими поселениями Олег Шабалин также подчеркнул актуальность поднятой проблемы. Он отметил, что епархия проделывает большую работу в области духовно-нравственного воспитания и укрепления ценностных жизненных устоев.

С докладом выступил благочинный Альметьевского района, иерей Андрей Глубоковский. Он углубился в историю и рассказал присутствующим о том милосердии, которое проявила церковь в период Великой Отечественной войны. Во времена Советского Союза верующие находились под гнетом власти, и когда в страну пришла беда, руководители государства не ожидали, что представители религиозного сообщества встанут не против них, а, наоборот, окажут большую поддержку в борьбе с фашистской Германией. Еще один представитель духовенства иерей Константин Петряев рассказал о задачах и проделанной работе Епархиального отдела по социальному служению, которым он руководит.  Особенно подробно он остановился на деятельности сестер милосердия. Сестричества ставят перед собой большую цель – служить нуждающимся в помощи и утешении.

Также с презентациями на тему «Милосердие – исторический опыт и современность» выступили студенты города. Все они отмечали, что без этого качества человек духовно опустошен.

В завершение мероприятия присутствующие получили подарки – книги о развитии православия в Татарстане. В планах у епархии – сделать подобные собрания более масштабными, приглашать школьников и устраивать для них квесты и викторины.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: