Знамя труда

В Альметьевской детской больнице впервые отметили День недоношенных детей

В стационаре Альметьевской детской городской больницы с перинатальным центром 17 ноября прошел замечательный праздник, на который пришли мамы и папы, бабушки и дедушки с малышами, появившимися на свет раньше положенного природой срока.

Их пригласили врачи, принявшие непосредственное участие в выхаживании, поддержании жизненно важных функций крохотного организма деток с экстремально низкой массой тела.

Если малыш появился на свет, значит, он должен жить, и задача медиков помочь ему в этом. Отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных Альметьевской детской городской больницы с перинатальным центром было сформировано в 2011 году. Здесь выхаживают детей, рожденных раньше срока, детей с экстремально низкой (от 500 до 1000 граммов) массой тела доктора, настоящие профессионалы: заведующий отделением Мансур Галиев, Максим Филиппов, Алия Рамазанова, Екатерина Акшенцева, 27 медицинских сестер, 1 сестра-хозяйка и 5 уборщиц.

И.о. главного врача ГАУЗ «АДГБ с ПЦ» РазияГалиева поприветствовала гостей и отметила, что праздник в Альметьевске проводится впервые и обещает стать традиционным. Создать атмосферу веселья помогали все сотрудники медицинской организации, волонтеры Альметьевского музыкального колледжа, благотворительного фонда «Делай добро» и клуба «28 петель».

Работа неонатологов роддома, прикоснувшихся к крохе в первые секунды появления его на свет, заслуживает отдельного повествования. Каждый вздох, каждое движение малютки – это чудо. После переезда в реанимацию продолжается борьба за их жизнь в кювезе, с искусственной вентиляцией легких среди трубок, катетеров и прочего. Cвое достойное место в создании микроклимата в кювезе завоевала специальная игрушка – осьминожка, связанная из гипоаллергенных хлопчатобумажных ниток, для тактильного контакта, напоминающая малышу мамину пуповину.

На празднике собрали детей, которых начали выхаживать с 2012 года от 485 граммов и выше. Они уже набирают свои килограммы, развиваются, получая родительскую любовь и заботу. И каждая история по-своему уникальна.

На 29-й неделе появились на свет (кесарево сечение) с разницей в одну минуту двойняшки Давлетовы Бахтияр (1 кг 220 г) и Рахман (945 г). Сейчас им уже семь месяцев, они хорошо прибавляют в весе, у них режутся зубки. АлияМинекаева появилась на свет на 31-й неделе и доставила тогда всем много хлопот и переживаний. А теперь вот охотно общается и позирует перед фотообъективом, с любопытством рассматривая на экране снимок. Наградой мне стала ее улыбка и непременное «спасибо», которому ее научили родители. Сегодня они сами, пользуясь случаем, выражают слова безграничной благодарности всем, кто спасает детей, родившихся раньше срока.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: