Знамя труда

В Альметьевском театре состоялась первая премьера 2020 года – спектакль "Микулай"

Народный артист РТ Рафик Тагиров в необычном спектакле-монологе эмоционально и талантливо раскрыл многогранность бытия исчезающей деревни.

Куклы, сшитые, слепленные из глины, вырезанные из дерева и созданные из подручных материалов – родители, друзья детства, соседи, первая любовь. Периодически оживающие, но все же неживые живые актеры (и, несомненно, исполненные на пять с плюсом). Лучшие воспоминания Микулая. Отдушина. Последняя соломинка, чтобы не утонуть в тоске и безысходности.

Надежда. Да, еще рев самолетов, пролетающих над ним ровно двадцать раз за сутки. Десять туда и десять обратно. И когда идет обратный отсчет, начинаешь понимать всю тоску и боль одиночества. Насколько мал человек перед веч­ностью. Перед историей. Перед властью... Это, кстати, как нельзя лучше подчеркнуто декорациями.

Проблема исчезающих деревень – как обратная сторона процесса урбанизации. И в спектакле она обозначена как основная. На первый взгляд. Отсутствие света (замените на газ), дорог (вечная проблема нашей необъятной богатой страны) прямо направлена власть предержащим.

– Сколько человек должно проживать в деревне, чтобы построили дорогу? 10, 100, 1000, 10000? – звучит из уст героя.

Но за проблемой исчезающей деревни – плач по исчезающим народам. Ханты, манси, эскимосы (инуиты), коряки, тофалары, арчинцы, водский род, нивхи, селькупы, нганасаны, ительмены, кеты, долганы, удэгейцы, карагаши, камасинцы – все эти национальности на грани исчезновения. К слову, людей, которые по итогам переписи 2010 года назвали себя кряшенами в России, не так уж и много – всего лишь 34822 человека.

– Если посмотреть, то половина жителей Казани – кряшены. Но они зачем-то называют себя русскими... Возвращайтесь! Мы научим вас родному языку! Мы научим ваших детей родному языку! – умоляет герой.

Несмотря на серьезность темы, спектакль не нагоняет тоску. За сутки микулаевского века зритель окунается в целую эпоху кряшенского народа с его песнями, обрядами, молитвами и духом. Вместе с заслуженным артистом РТ Рафиком Тагировым, который, на мой взгляд, на 100% воплотил задумки автора и режиссера, и в баньке паришься, и ледяной водой обливаешься. Глядя на него, вдыхаешь аромат супчика из сушеных белых грибов тетушки Уксиньи.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: