Знамя труда

В Альметьевском районе успешно завершается заготовка кормов

Июль – очень ответственный месяц для сельхозпроизводителей. От его милости зависит, какого качества корма будут заготовлены и смогут ли сельские труженики их вовремя собрать и сохранить от непогоды. Н...

Июль – очень ответственный месяц для сельхозпроизводителей. От его милости зависит, какого качества корма будут заготовлены и смогут ли сельские труженики их вовремя собрать и сохранить от непогоды. На сегодняшний день в хозяйстве ООО «Васильевская» заготовка кормовых трав успешно завершается.



Для общего успеха немалую роль играет расторопность и сноровка в этом деле самих людей. Скосить траву – это только половина дела, необходимо грамотно соблюсти все правила заготовки сена, сенажа и силоса. На просторах хозяйства, где полным ходом шла укладка кормов в сенажную яму, мы встретились с начальником Альметьевского районного государственного ветеринарного объединения Ревалем Мухаметзяновым.



Реваль Рустамович прибыл в ООО «Васильевская» с целью проконтролировать качество закладки сенажа: соблюдение параметров температуры и влажности. Он пояснил: если при закладке увеличивается температура – значит, идет не сенажирование, а сгорание. Оптимально, когда закладка и трамбовка проходит при температуре 32-37 градусов и 43-46% влажности. Если температура увеличивается, то необходимо усилить трамбовку, чтобы прекратить поступление воздуха, способствующего процессу гниения. Очень важно сенажную яму затрамбовать в течение 5-6 дней и укрыть ее пленкой. При соблюдении всех этих условий начнется правильная консервация и получится хороший сенаж. По словам Реваля Мухаметзянова, в данном хозяйстве процесс сенажирования кормов ведется грамотно с соблюдением всех правил и норм.


Директор с/х ООО «Васильевская» Александр Кузнецов сообщил, что на данный момент уже одна яма емкостью 1200 тонн заполнена, заканчивается сенажирование второй. Кроме этого, заготовлено 600 кг веточного корма для телят, 350 тонн сухого сена и еще будет производится силосование в курганах.



В хозяйстве многолетними травами засеяно 240 га, однолетними – 230, содержится 430 голов крупного рогатого скота, из которых 100 дойных коров. Надой на одну корову – 15-16 литров.


Александр Иванович сказал, что работа в хозяйстве, особенно в летнее время, не заканчивается. Здесь, помимо заготовки кормов, ведется ремонт ферм и зернотока собственными силами.


В целом по району на сегодня план по заготовке кормов выполнен на 102 процента: планировалось заготовить 8600 тонн, результат – 8800 тонн корма.


Ирина СТЕПАНОВА
Фото автора

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: