Знамя труда

В Альметьевском районе стартовала уборочная кампания

На полях Альметьевского района началась уборочная кампания.  В этом году она стартовала раньше чем в прошлом. На сегодняшний день 80 % хозяйств района приступили к уборке зерновых культур. Задействова...

1


На полях Альметьевского района началась уборочная кампания.  В этом году она стартовала раньше чем в прошлом. На сегодняшний день 80 % хозяйств района приступили к уборке зерновых культур. Задействован и механизированный отряд. Все необходимое для работы имеется. Работы ведутся согласно срокам. Сегодня начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Альметьевского муниципального района Наиль Усманов и советник главы Фарит Миннибаев лично ознакомились с ходом уборки урожая.



«Средняя урожайность - 22,5 центнера с гектара.  Сейчас убираем озимую рожь и ячмень. Все идет по плану. Хлебоприемные пункты готовы к приему зерна. Техника имеется. Мы полностью укомплектованы механизаторами, то есть на всех 96 комбайнах есть, кому трудится.  Кадровый вопрос с комбайнерами был, но мы его решили.  Комбайнеров привлекали с разных регионов России, но в основном работают наши специалисты. Помощников  комбайнеров тоже хватает. По инициативе главы района Айрата Хайруллина будет закуплено 2 современных комбайна для механизированного зерноуборочного отряда »,- говорит Наиль Усманов.


На полях хозяйства АО им. Токарликова полным ходом идет уборка ячменя.  Урожай хороший -  более 30 центнеров с гектара. Площадь зернового клина здесь составляет 8 тысяч гектаров. Уборка урожая ячменя ведется на площади 3 тысячи гектаров.


«Ежедневно завозим на зерноток 800-900 тонн зерна.  Работают 20 комбайнов. Кадрами обеспечены. Вся техника отремонтирована, укомплектована. Во многом эта заслуга наших инвесторов - руководства АО «СМП – Нефтегаз».  При благоприятных погодных условиях в течение 30 дней планируем завершить уборку зерновых»,- сказал директор АО им. Токарликова Наиль Лотфуллин.


У аграриев сейчас самая жаркая пора. Каждая минута на счету, а потому и работают с раннего утра и до поздней ночи. Рабочий день длится с 5 утра до 10 вечера. Начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Альметьевского муниципального района Наиль Усманов пообщался с механизаторами прямо в кабине комбайна, ведь в такую пору комбайнеры редко спускаются со своих зерноуборочных машин. Выходят  разве чтобы пообедать, но и то едят можно сказать прямо на ходу, так как знают, что даже минута не может быть лишней. Люди труда своей работой довольны и отмечают, что любят свою профессию. Многие из них долгие годы работают в этой сфере. Как говорит директор АО им. Токарликова Наиль Лотфуллин, комбайнеры работают даже соревнуясь, в том, кто и сколько намолотит зерна.


Главный агроном хозяйства АО им. Токарликова Альфир Галиев работает здесь уже 11 лет. Опыт и знания применяет на деле. Грамотный подход специалиста позволяет достичь высоких результатов. Чтобы урожай был хорошим, при посеве вносят удобрения, проводят подкормку. Произвели опрыскивание посевов гербицидами.


Также на полях этого хозяйства после уборки зерновых сразу же прессуется солома в тюки. Она предназначена для дальнейшего скармливания общественного и частного скота. Этой же соломой производится и расчет за аренду паевых долей. После заготовки соломы данные площади подготавливаются для будущего сезона, проводится вспашка почвы.


При благоприятных погодных условиях альметьевские аграрии планируют завершить уборку урожая в конце августа. Слаженная работа всех специалистов сельского хозяйства Альметьевского района нацелена на успешное и своевременное завершение уборочной кампании.


2  3  4  5  6  7  8  9


Рамиля Хамидуллина, фото Регина Хусаинова


Пресс-служба главы Альметьевского муниципального района

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: