Знамя труда

В Альметьевском районе развивается кооператив «Деревня»

В кооператив «Деревня» Альметьевского района вступили уже 17 человек. Некоторые из них приехали работать из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова на Дону, Самарской области. Большинство членов кооператива...

В кооператив «Деревня» Альметьевского района вступили уже 17 человек. Некоторые из них приехали работать из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова на Дону, Самарской области. Большинство членов кооператива – татарстанцы. Планов по развитию «Деревни» у предпринимателей много, однако всему свое время. Сейчас, например, основной упор делается на высадку зелени.



– Кооператива такого образа, думаю, в России еще нет, – рассказал председатель «Деревни» Никола Иветич. – Любой человек, который хочет заниматься сельским хозяйством, может реализоваться у нас. Особенно, это касается людей, обладающих небольшим капиталом. В кооперативе им не придется тратить 6-7 миллионов рублей на основную закупку техники и отработку почвы. Мы закупили необходимое оборудование и сдаем его в аренду. Цены для кооператоров – низкие. Однако многие люди посмотрят сайты и думают, что за один сезон станут миллионерами. Надо реально смотреть: риски есть с первого по последний день. Если не тянет к земле, лучше этим не заниматься. Ну а если тянет, подписываем договор, ставим колышки на земле и начинаем работать.



Первым урожаем «Деревни» будут укроп, кинза, петрушка, зеленый лук. После того как продукция поспеет, ее начнут сбывать в крупные торговые сети Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана. Переговоры с ретейлерами ведут специалисты. Это еще один плюс кооперативного членства – производителю не нужно будет искать место сбыта самостоятельно. Всего в «Деревне» 365 гектаров земли. К каждому участку подведен трубопровод с водой. В ближайшее время на площадях появятся пекинская капуста, салат «Айсберг», томаты и сладкий перец. В прошлом году члены кооператива посадили 31 гектар смородины, 4,8 гектара малины, гектар ежевики.



– В прошлом году начали строить плодохранилище на 3 тысячи тонн, до конца июня его закончат и пустят в работу, – добавил Никола Иветич. – К моменту, когда продукция созревает, ее цена низкая. Сбыт на всю продукцию сразу найти тяжело. В этом году запланировано также закупить шоковую заморозку.



Кооператив «Деревня» растет и готов принимать в свои ряды земледельцев. Сами члены условиями работы довольны. Альметьевец Азат Шайдуллин засеял гектар пашни луком и укропом. Он договорился с председателем о дополнительных пяти гектарах, которые ныне будет обрабатывать от сорняков, чтобы в будущем году расшириться и вообще закрепиться в этом деле. Ямашинка Галя Боробова четыре года работала на «Ягодной долине», а в этом году уже самостоятельно занимается овощеводством на арендованных угодьях в 1,5 гектара. Фанис Сафиуллин, Александр Салахутдинов, Алексей Заикин и другие члены кооператива вскоре будут собирать первый урожай.


Дина НУРГАЛЕЕВА


Фото автора

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: