Знамя труда

В Альметьевском районе прошёл перекрестный концерт

В Татарстане стало доброй традицией проводить перекрестные концерты между районами на базе новых сельских домов культуры, построенныхв рамках Республиканской программы «Сельские клубы».19 июля самодея...

В Татарстане стало доброй традицией проводить перекрестные концерты между районами на базе новых сельских домов культуры, построенных


в рамках Республиканской программы «Сельские клубы».


19 июля самодеятельные коллективы Лениногорского района подарили сельчанам Тайсуганова праздничную концертную программу на татарском языке. Это своего рода творческий проект по обмену опытом.


Зрителями и гостями стали жители Тайсуганова, Абдрахманова, Бишмунчи, Нижней Мактамы и близлежащих деревень. В мероприятии принял участие председатель совета муниципальных образований РТ Минсагит Шакиров, который отметил, что перекрестные концерты проводятся традиционно согласно плану мероприятий Министерства культуры РТ в августе и сентябре во всех муниципальных образованиях и районах с целью обмена опытом, приглашения творческих коллективов из одного района в другой.


Как отметила директор районного Дома культуры «ИскэЭлмэт» Наталья Беляева, эстафета концертов началась неделю назад, когда творческие коллективы Альметьевского района выступили в Сарабикуловском сельском Доме культуры и с ответным визитом артисты Лениногорского Дворца культуры приехали в Тайсуганово. «И это не последний концерт, – отмечает Наталья Владимировна, – 2 августа к нам в деревню Нагорное также приедут соседи из Лениногорска. И 19 августа 8 коллективов Альметьевского района с полуторачасовой программой поедут в Залесный, где закроют свой «круиз» – творческий тур».


Розалия Семкичева, директор Тайсугановского сельского Дома культуры, поблагодарила соседей за многолетние творческие связи и тесное сотрудничество. Она отметила, что это хорошая возможность познакомиться с творчеством других районов, раскрыть таланты и сравнить репертуары, качество подготовки, костюмов.


Творческий вокальный ансамбль «Умырзая» и фольклорный коллектив «Мэдинэкэй» Бишмунчинского сельского Дома культуры не оставили равнодушным ни одного зрителя.


Лилия Купаева, художественный руководитель Бишмунчинского СДК, подчеркнула, что с таким же перекрестным концертом ансамбли участвовали на прошлой неделе в деревне СарабикуловоЛениногорского района, где их тепло встретили и зрители, и организаторы. И сказала, что в этом году фольклорный коллектив приобрел звание «народный», а в следующем – исполнится 10 лет со дня образования.


Проведение таких перекрестных концертов способствует созданию единого культурного пространства и позволяет сельчанам разнообразить жизнь и увидеть уровень творческих коллективов соседнего района. Искусство, народное творчество остаются всегда востребованными.


Алина МИРОНОВА
Фото Ирины Апачаевой

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: