Знамя труда

В Альметьевском районе прошел XII открытый фестиваль чувашей Закамья «Учук»

Чем богата каждая национальность? Корнями, уходящими в прошлое. Это они питают народ культурой предков, насыщая его самобытностью и делая непохожим ни на какую другую нацию. Кто не помнит своей истори...

Чем богата каждая национальность? Корнями, уходящими в прошлое. Это они питают народ культурой предков, насыщая его самобытностью и делая непохожим ни на какую другую нацию. Кто не помнит своей истории, тот не помнит Родины.


Ярким примером бережного отношения к своему национальному наследию может служить XII открытый фестиваль чувашей Закамья «Учук», который проходил в последний день июня на Старосуркинской земле. Такое интересное название фестиваль получил от обряда полевого моления за благополучие села и его жителей.



Как и полагается, ранним утром Всевышнему было совершено жертвоприношение с просьбами о благосостоянии для людей, о милости природы, о хорошем урожае. Обряд проводился в полном соответствии с многовековыми традициями предков.


Следует отметить, что у фестиваля есть своя эмблема – шестиугольник с узором внутри, который означает следующее: «Живите в мире и согласии, преумножая свой род, сохраняя национальную культуру и родной язык».



Основателем праздника является жительница Старого Суркина, руководитель Альметьевского представительства Чувашской национально-культурной автономии в Республике Татарстан Инна Альмукова. Именно она 12 лет назад организовала данный фестиваль, который был поддержан Министерством культуры Республики Татарстан.



В своем приветственном слове Инна Ивановна заметила, что фестиваль – это возможность встретится всем вместе и показать, как некрещенные чуваши относятся к другим религиям, предлагая всем жить в мире, дружбе и уважении друг к другу.



В празднике приняли участие творческие коллективы не только нашего края, но и фольклорный ансамбль Шенталинского района, а также чувашский народный ансамбль песни и танца Клявлинского района Самарской области. Отрадно, что эти фольклорные самодеятельные коллективы чтут, хранят, передают из поколения в поколение древнюю чувашскую культуру, обычаи, традиции.


Почетными гостями фестиваля стали заместитель председателя, руководитель исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана Николай Владимиров, заместитель руководителя райисполкома по экономике Андрей Подовалов, заместитель руководителя исполнительного комитета по работе с сельскими поселениями Олег Шабалин, заместитель руководителя исполкома Чувашской Автономии Республики Татарстан Светлана Садыкова и др.



От имени главы Альметьевского муниципального района участников и гостей фестиваля приветствовал Андрей Подовалов. Он говорил о важности праздника, направленного на сохранение традиций, языка и обычаев предков чувашского народа.



Праздничное действо было ярким, живым и интересным, особенно его украсили национальные костюмы участников фестиваля. Творческие коллективы показали календарно-обрядовые праздники. Старинные песни и хороводы будто соединили прошлое с настоящим.



В завершение действа обряд поклонения верховному языческому богу Тура был продолжен. После прочтения молитвы гостей праздника угостили кашей с мясом жертвенного животного, приготовленного на костровище.



Хочется верить, что народ, сплотившийся общностью своей нации, обязательно ждет развитие. Только тогда может процветать та или иная народность, когда она, сберегая свое прошлое, стремится к будущему.



Ирина СТЕПАНОВА
Фото автора
 
 
 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: