Знамя труда

В Альметьевском районе прошел республиканский конкурс «Лучший сельский клуб и сельский Дом культуры»

Когда мы говорим о селе, то, как правило, речь заходит об аграрных вопросах, сельхозпроизводстве, урожайности и надоях. Но в деревнях люди живут не только работой, их не меньше горожан интересуют нови...

Когда мы говорим о селе, то, как правило, речь заходит об аграрных вопросах, сельхозпроизводстве, урожайности и надоях. Но в деревнях люди живут не только работой, их не меньше горожан интересуют новинки культуры, концерты, праздники. Культура любого народа начинается с сельской глубинки, а сельские Дома культуры – это сердце и душа народа. Они являются настоящими центрами культурной жизни селян, источником приятных эмоций и хорошего настроения. Кроме того, они предоставляют жителям района возможности реализации своих творческих способностей и стремлений.

В минувший четверг состоялся зональный этап республиканского конкурса «Лучший сельский клуб и сельский Дом культуры», который проходил на территории одного из старейших и крупнейших сельских поселений района, в селе Абдрахманове.
Зональный этап проходил с 19 сентября по 17 октября в разных районах республики. В конкурсном мероприятии юго-востока представляли свою деятельность и творчество сельские таланты из Бавлинского, Бугульминского, Лениногорского, Азнакаевского, Мензелинского, Ютазинского и Альметьевского муниципальных районов.
Культурно-досуговые учреждения участвовали в четырех номинациях: «Сельский клуб, сельский Дом культуры населенного пункта с количеством жителей до 200 человек», «Сельский клуб, сельский Дом культуры населенного пункта с количеством жителей от 200 до 300 человек», «Сельский клуб, сельский Дом культуры населенного пункта с количеством жителей до 500 человек» и «Сельский клуб, сельский Дом культуры населенного пункта с количеством жителей от 500 человек и более».
Оценивали выступления          заслуженные деятели и работники культуры РТ, представители Республиканского центра развития традиционной культуры. Они очень внимательно знакомились с работой сельских очагов культуры, задавали вопросы по их деятельности и давали ценные рекомендации. Данный конкурс стал в республике традиционным и проводится на протяжении нескольких лет, но в таком формате живой презентации зональный этап проходил впервые. И это огромный плюс, позволяющий творческим коллективам разных районов не только показать себя, но и увидеть работу своих коллег.
Директор Альметьевского районного Дома культуры Наталья Беляева сообщила, что на первом этапе культурно-досуговые учреждения представили папку-портфолио о своей работе в Республиканский центр развития традиционной культуры. После ознакомления с представленными материалами конкурсной комиссией Министерства культуры РТ было принято решение провести по зонам второй этап конкурса, где проходит защита документации, в рамках которой конкурсанты наглядно показывают и рассказывают о своей деятельности, то есть как и в каких направлениях ведется клубная работа, включая и охрану труда, и представление творческого номера.
После официальной части конкурса вечером этого же дня в Абдрахмановском Доме культуры состоялся концерт участников зонального этапа, где они наглядно представили результаты своей творческой деятельности. Концертная программа была очень яркой и насыщенной, звучали национальные песни, были показаны народные танцы. Яркие костюмы и национальный колорит превратили конкурс в большой народный праздник. Поистине, сельские клубы – душа народа, бесценный кладезь, неисчерпаемый источник самобытного творчества, где клубные работники не просто штатные единицы в сфере культуры, а люди, пришедшие сюда по призванию, по-настоящему служащие ей.

Ирина ЧУЙКОВА


 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: