Знамя труда

В Альметьевском районе проходит диспансеризация в рамках нацпроекта «Демография»

Растет число пожилых людей в нашей стране. Сегодня это практически четверть населения. Одна из главных задач государственной стратегии – чтобы люди не просто жили, а дольше оставались активными, здоро...

Растет число пожилых людей в нашей стране. Сегодня это практически четверть населения. Одна из главных задач государственной стратегии – чтобы люди не просто жили, а дольше оставались активными, здоровыми, имели возможность работать, как минимум общаться с близкими.

Федеральный нацпроект «Старшее поколение» на 2019-2024 годы является составной частью национального проекта по демографии. Это современная модель обслуживания и ухода, которая находится на стыке социального обслуживания и медицинской помощи. Он создан для активного долголетия, качественной жизни граждан пожилого возраста. И определяющее значение здесь имеют профилактические медицинские осмотры и диспансеризация.

Проект по доставке сельчан старше 65 лет на обследования в медицинские центры начали реализовывать в Татарстане со 2 сентября, в том числе в Альметьевском муниципальном районе. Специальным автомобилем центра социального обслуживания населения в поликлинику Альметьевской ЦРБ уже доставлены 32 человека из Чупаева, Кичучатова, Ильтень-Буты, Маметьева.
Специалисты соцучреждения и медицинской организации заранее составили списки пожилых людей для прохождения диспансеризации, осмотра врача в рамках диспансерного наблюдения (по заболеванию) или с целью плановой госпитализации, определили маршруты и графики заезда. До конца года в двух поликлиниках АЦРБ будут осмотрены и обследованы 687 жителей из 51 населенного пункта района.
Для удобства этих граждан все медобследования (ЭКГ, внутриглазное давление, артериальное давление, уровень сахара и холестерина, рост и масса тела) проводятся на первом этаже в соседних кабинетах без очередей. Жительницы села Маметьево приятно удивлены таким добрым вниманием. Нурсина Нуриясламова говорит: «Никогда еще таких удобств мы не видели. От этого и настроение улучшилось, и даже здоровье.  Спасибо хочется говорить без конца всем, кто нас привез, встретил, осмотрел, назначил лечение и домой увез обратно».

Лилия САБИТОВА
пресс-служба управления здравоохранения АМР

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: