Знамя труда

В Альметьевском районе обсудили подготовку к паводковому периоду

Вне зависимости от событий в мире все медиаресурсы уже вторую неделю подряд продолжают говорить о главном – наступила весна.Мы прошлись по виртуальному пространству и собрали свой рейтинг новостей по...

Вне зависимости от событий в мире все медиаресурсы уже вторую неделю подряд продолжают говорить о главном – наступила весна.


Мы прошлись по виртуальному пространству и собрали свой рейтинг новостей по этой теме:


– Шла середина марта. На улице выпал теплый весенний… снег.


– Зимой ждешь, когда придет весна, а весной – когда наконец-то уйдет зима.


– Весну обещали жаркую. Не пропустить бы этот день!


Надеемся, что вы улыбнулись. А теперь о действительно серьезном событии долгожданной весны – паводке. В начале недели на городской планерке о подготовке к половодью доложил начальник Управления МЧС РТ по Альметьевскому муниципальному району Валерий Грезнев.



Прогноз погоды


Как справедливо заметил руководитель МЧС, каждая весна неповторима и всегда чем-то отличается от предыдущей. В прошлом году она была мягкой, а ее сдержанные поступательные движения не дали шанса возникновению чрезвычайных ситуаций.


Говорить о прогнозах на этот год пока рано, считают в Управлении МЧС, поскольку все зависит от интенсивности таяния снега и количества осадков в марте. При чередовании положительных и отрицательных температур паводок пройдет без последствий, но готовность к решению внезапно возникающих задач по защите населения и территорий района в период весеннего паводка должна быть постоянной.


К сожалению, прогноз Гидрометцентра РФ на март неутешительный. Если температура воздуха будет в пределах нормы, то количество осадков ожидается выше среднего. Еще в феврале на большей территории РТ была вдвое (до 230%) превышена норма.


По прогнозу специалистов Управления по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на территории Республики Татарстан толщина льда на реках, характеризующихся устойчивым ледовым покровом, на конец февраля составила от 35 до 50 см (что преимущественно меньше среднемноголетних значений на 2-10 см).


На всякий случай


Характер развития весеннего половодья будет напрямую зависеть от погодных процессов снеготаяния. Если погода не выдаст неожиданных плюсовых скачков, то прогнозируется благоприятное течение паводка в районе.


При наихудшем сценарии развития паводковой обстановки в зону возможного под­топления попадают 5 населенных пунктов (с. Нижнее Абдулово, пгт Нижняя Мактама, п. Тихоновка, с. Русский Акташ, с. Тайсуганово) и 2 микрорайона МО «город Альметьевск» (Старый Альметьевск и Урсала). Объекты социальной сферы в эту зону не попадают. В случае необходимости предусмотрено размещение пострадавшего от паводка населения в помещениях 6 городских школ (СОШ № 1, 3, 4, 17, 18, 20) и 4 сельских (Русско-Акташская, Тайсугановская, Нижнемактаминская, Тихоновская), а также в Нижнеабдуловском сельском Доме культуры.


На вооружении уже стоят 92 мотопомпы, 3 насоса, 3 ед. спецтехники для откачки воды, 28 ед. пожарной техники. Подготовлены к работе 156 ед. подвижных автономных источников электроснабжения. Также привлекается специальная техника предприятий, подготовлены плавсредства для проведения спасательных работ.


Программа в действии


В рамках подготовки района к паводковому периоду в 2019 году издано Постановление исполнительного комитета АМР от 18 февраля 2019 года № 235 «О сохранности зданий, мостов, автомобильных дорог, гидротехнических сооружений, жилого фонда, других материальных средств и защиты населения в период весеннего половодья 2019 г.», которым определен состав рабочей группы, организована работа 7 нештатных постов за наблюдением паводковой обстановки, предусмотрены места временного размещения пострадавшего населения, силы и средства, запасы материально-технических средств, а также закреплены за постами организации выделяющие плавсредства.


Решением Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности АМР от 21 февраля 2019 года № 03-19 «О мероприятиях по защите населения и территории Альметьевского муниципального района в период весеннего половодья 2019 года» был утвержден план мероприятий.


На март запланировано проведение еще одного заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности района, на котором будут заслушаны руководители дорожных организаций, служб района по готовности к периоду паводка.


Для оценки обстановки на мосту в Урсале 20-22 марта спасателями поисково-спасательного поста Альметьевска запланировано проведение работ по обновлению нанесенных отметок для слежения за уровнем воды в реке Степной Зай. Дорожными организациями ведется постоянный мониторинг мест возможных заторов у мостов через реки на закрепленных территориях.


С 6 марта организованы наблюдения на гидропостах и наблюдательных постах, проводится ежедневный контроль за уровнем воды с докладом в ЕДДС района. Организовано дежурство предприятий и организаций, закрепленных за паводковыми постами. При необходимости организациями будет установлено круглосуточное дежурство.


20-21 марта рабочей группой Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Альметьевского района под руководством руководителя исполнительного комитета АМР Марата Гирфанова по согласованию с руководством ООО «УПТЖ для ППД» запланировано выездное совещание для проверки готовности Карабашского водохранилища к весеннему паводку. 26-27 марта выездное совещание пройдет на гидротехническом сооружении с. Зай-Каратай Лениногорского района.


Ежедневно, с начала интенсивного таяния снега, рабочей группой противопаводковой комиссии будет производиться объезд предполагаемых районов подтопления. На территории района от местного звена территориальной подсистемы РСЧС создана 1 оперативная группа, от функциональных подсистем РСЧС создана 1 оперативная группа.


Готовность для всех служб


Подготовка к паводку ведется совместно целым рядом организаций. Так, дорожными службами района произведена очистка водопропускных труб АУАД ООО «Татнефтедор» на трассах Кузайкино – Нурлат и Набережные Челны – Заинск – Альметьевск, а также очистка и ремонт сетей ливневой канализации и водопропускных труб по всему городу. Кроме этого, своевременно очищаются от снега и льда стоки, кюветы, мосты, переходы, дороги, трубы под дорогами для пропуска талых вод, постоянно проверяется состояние оградительных дамб, опор мостов (при необходимости проводятся мероприятия по их укреплению).


Ежегодно Департаментом экологии и природопользования совместно с трудовыми коллективами города и района, а также студентами и учащимися учебных заведений проводятся экологические субботники по санитарной очистке поймы реки Степного Зая.


При подготовке к паводковому периоду 2019 года произведена очистка и благоустройство рек Урсалинки, Мактаминки, Эрзя общей протяженностью 1,2 км. Средства выделены из местного бюджета. Продолжаются работы по благоустройству береговой линии Степного Зая согласно проекту: «Приведение в нормативное состояние Альметьевского водохранилища на реке Степной Зай в г. Альметьевске РТ».


Для проведения спасательных и аварийно-восстановительных работ в период весеннего половодья в Альметьевском муниципальном районе созданы резервы финансовых средств и материальных ресурсов.


В рамках подготовки к предстоящему половодью на 26-27 марта запланировано проведение тренировки с нештатными противопаводковыми постами с практической отработкой вопросов по пропариванию и расчистке оголовок водопропускных труб в частном секторе Старого Альметьевска и Урсалы. Во время проведения тренировки жителям этих микрорайонов и ряда улиц, прилегающих к реке, волонтерами будут розданы памятки по действиям населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, внезапного подтопления жилых домов.


В прошлом году благодаря совместной работе по проведению превентивных мероприятий исполнительного комитета района, организаций и предприятий города удалось минимизировать потери от паводка. Как отметил, завершая доклад на главной городской планерке Валерий Грезнев, проводимый комплекс мероприятий позволит и в этом году благополучно пережить паводок.


И напоследок. Раз начали, то и закончим шуткой:


– Почему весна задерживается?


– Ты видел, какие пробки в Альметьевске?..


Хаят Николаева, Альметьевск


Валерий Грезнев, начальник Управления МЧС РТ по АМР:
– Анализ гидрометеорологических условий, сложившихся к началу марта текущего года, дает основание предполагать, что максимальный уровень воды в условиях нормального развития весенних процессов на реках ожидается несколько выше средних многолетних максимальных значений.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: