Знамя труда

В Альметьевском музыкальном колледже состоялось открытие IV сезона культурно-образовательного проекта «Академия фонда Владимира Спивакова. Дети – детям. Татарстан»

В Альметьевском музыкальном колледже 8 декабря состоялось торжественное открытие IV сезона культурно-образовательного проекта «Академия фонда Владимира Спивакова. Дети – детям. Татарстан» Международного благотворительного фонда маэстро и программы «Рухият» Благотворительного фонда «Татнефть».

В нефтеград вновь приехали лучшие педагоги страны.

Мероприятие традиционно началось представлением именитых мастеров в области искусства. В этот раз в их команду вошли два ректора высших учебных заведений.

Директор БФ «Татнефть» Ренат Мамин поприветствовал гостей:

– Я искренне благодарю педагогов, которые к нам приезжают, чтобы помогать. Это позволяет детям реализовывать свой потенциал. Генеральный директор компании «Татнефть» Наиль Маганов уделяет большое внимание развитию культуры. Не только улучшая материально-техническое обеспечение, образование, но и организуя концерты мировых звезд. Необходимо, чтобы юные дарования видели, чего можно достичь, брали пример, вдохновлялись. Ведь то, что будет завтра, создается сегодня. Надеюсь, в будущем мы будем наслаждаться выступлениями именитых музыкантов – уроженцев Альметьевска.

Открытие «Академии» продолжилось концертом. Сначала выступили ученики музыкальной школы, а потом и приглашенные знаменитости. Педагоги шутили и смеялись, переводя атмосферу торжественности и некой серьезности в по-настоящему дружескую.

Художественный руководитель Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова Петр Гулько рассказал о специфике программы в этом году:

– Мы уже в который раз открываем «Академию». В этот раз программа с театральным уклоном. Во Всемирный год театра мы не смогли остаться равнодушными. Вся жизнь – театр, как известно. Так что у нас сегодня все жанры, кроме скучных. Я считаю, люди должны заниматься творчеством с раннего возраста. Ученые доказали, что, например, классическая музыка влияет на дитя уже в утробе матери, он рождается более спокойным, талантливым и приспособленным к жизни. Если с детства не готовить человека к искусству, творчеству, ничего хорошего ни в нашей стране, ни в мире не произойдет.

Ректор Российского института театрального искусства (ГИТИС) Григорий Заславский поддержал коллегу:

– Музыка развивает самые разные способности человека. Дети, которые ходят в музыкальную школу, и математику лучше понимают. Мы, конечно, заинтересованы, чтобы самые талантливые потом приезжали в ГИТИС. У нас 75% обучающихся не из столицы. Наиболее одаренные почему-то рождаются в населенных пунктах, где даже театра нет. Только в провинции, где воздух другой, вырастают артисты с сильными, чистыми, редкими голосами. В вашей республике рождаются настоящие татарские соловьи.

Художественный руководитель Московского государственного симфонического оркестра для детей и юношества, координатор проекта «Академия фонда Спивакова «Дети-детям» Иван Рудин отметил, что получает огромное вдохновение от того, как стремительно меняется Альметьевск:

– Город разворачивается лицом к классическим высоким видам искусства. Я узнал, что у вас будет строиться симфонический зал с хорошей акустикой, где станут возможны настоящие полноценные концерты. Мест, где уделяют такое внимание инфраструктуре для занятий творчеством, к сожалению, в стране не так много.

Далее профессионалы в области искусства провели мастер-классы по восьми направлениям: вокал, скрипка, гитара, баян, саксофон, хореография, изобразительное искусство и театральное творчество.

Педагоги не только занимались с определенными детьми, но и собрали публику, которая ловила каждое их слово, а многие записывали в блокноты методику обучения.

Преподаватель по специальности «Скрипка» – кандидат искусствоведения, профессор, ректор Государственного музыкально-педагогического института имени М.М. Ипполитова-Иванова Валерий Ворона объяснял своим новым юным ученикам, что главное в музыке – эмоции, а звук бесконечен. Он с большим энтузиазмом участвует в проекте и прокомментировал свое желание поддерживать подрастающее поколение:

– Я рад приехать в ваш город, вырваться из московского капкана. Мне нравится проводить мастер-классы, общаться с молодежь­ю, выводить ее на уровень наших великих достижений. Очень важно знакомить детей с классической музыкой в хорошем исполнении. Самое главное то, что закладывается в школьном возрасте. Педагоги-музыканты должны взять на себя роль профессиональных родителей. К каждому ребенку нужен особый подход. Благодаря фонду налаживается общение юных музыкантов с профессионалами. Я думаю, Россия сильна талантами из провинции. Преподаю много лет и знаю, что москвичи хуже занимаются, чем приезжие. Для них это обыденность, а для детей из маленьких городов – шанс, поэтому они достигают большего.

В сфере культуры, искусства, музыки наша страна является генератором всех процессов. Если этот очаг погаснет, упадет мировая планка исполнительства, а вся музыкальная сокровищница потеряет свою ценность, некому ее будет отразить. Молодежь, ориентированная на академическую культуру, высокое понимание истинной красоты, не интересуется всяческими искривлениями. Им не нужны наркотики, ночные клубы и прочее. Социальная среда должна быть интеллектуально насыщенной, без этого не будет успеха ни в одной области. Педагогов нужно поддерживать, чтобы таланты не уезжали на запад.

Профессия музыканта – самое большое счастье, ничего более высокого человечество не создало. Чтобы ее освоить, каждую минуту должен совершаться подвиг.

Преподаватель Московского губернского колледжа искусств по специальности «Баян» Максим Федоров участвует в программе уже во второй раз, он подчеркнул важность деятельности фонда и не скрывал радости своего возвращения:

– Очень приятно вновь очутиться на этой прекрасной земле. Я много езжу по стране с мастер-классами, концертами. И есть такие места, куда хочется вернуться особенно. Альметьевск входит в это число. Здесь у меня уже есть друзья, дети. Я благодарен организаторам программы «Рухият», фонда «IV Академия фонда Владимира Спивакова. Дети – детям. Татарстан» и, конечно, компании «Татнефть» за то, что они делают такое большое дело. Сегодняшнее поколение детей живет на огромной скорости, быстро все впитывает. Наша задача их направлять. Мы хотим разбудить в них любовь к творчеству, искусству, чтобы их к этому тянуло.

 

 

Вечером настоящим подарком Благотворительного фонда «Татнефть» детям и взрослым стал киноконцерт Disney (Дисней) «Волшебные мелодии». Кто бы мог подумать, что смешение таких жанров, как живая музыка и мультипликация, на сцене будет выглядеть еще эффектнее, чем в кинотеатре.

На огромном экране транслировались фрагменты любимых с детства мультфильмов, которые сопровождала музыка в исполнении Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан. Милые сердцу мелодии лучших композиторов современного кинематографа Ханса Циммера, Алана Менкена и Джерри Голдсмита заворожили публику.

Дирижер Айрат Кашаев практически танцевал на сцене, музыканты будто вживались в роли, на лицах некоторых отражались все эмоции персонажей Disney. И, конечно, сама музыка своей сочностью, звучностью не оставила равнодушным никого, оркестр выходил на бис, чтобы еще раз, хотя бы ненадолго, продолжить вечер волшебных мелодий.

 

Фото автора и Ирины Апачаевой

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: