Знамя труда

В Альметьевске завершились финальные туры регионального фестиваля детского и юношеского творчества "Страна поющего соловья"

Наиля Ганиева, Фото Наиля ГатауллинаЗавершились финальные туры XXII регионального фестиваля детского и юношеского творчества «Страна поющего соловья», проводимого компанией «Татнефть». Они проходили с...

Наиля Ганиева, Фото Наиля Гатауллина


Завершились финальные туры XXII регионального фестиваля детского и юношеского творчества «Страна поющего соловья», проводимого компанией «Татнефть». Они проходили с января по март в оздоровительных лагерях УСО компании, Альметьевском музыкальном колледже, ДК «Нефтьче» и «Иске Элмэт». Под занавес держали отчет перед компетентным жюри хореографические коллективы и исполнители на фортепиано.



Побили все рекорды


По количеству участников номинация «хореография» побила все рекорды. В нефтеград приехали 1300 детей из 13 населенных пунктов региона. О том, что в «Нефтьче» проходит нечто грандиозное, можно было судить по многочисленным автобусам, расположенным по всему периметру площадки. А внутри все напоминало разворошенный улей. К чести организаторов фестиваля и сотрудников ДК, ни один ребенок не остался без внимания: всем коллективам были предоставлены гримерки, возможность порепетировать перед началом состязаний, бесперебойно работали буфеты ООО «Татнефть-УРС».


Члены жюри испытали некий трепет, ведь все 82 постановки, представленные конкурсантами, были весьма яркими и интересными. При оценке мастерства в конкурсе хореографического искусства оценивались артистизм, сценическая культура, исполнительское мастерство, оригинальность и новизна, образ и характер, композиционно-музыкальное решение.



Авторитетное жюри


Участники соревновались в современной хореографии, народном, стилизованном и эстрадном танце. Некоторые коллективы представляли по два номера в нескольких номинациях и разных возрастных группах. Например, очень порадовали жюри эстрадные танцы образцового хореографического коллектива РФ «Настроение» из Альметьевска, ансамбля песни и танца «Нардуган» из Нижнекамска. «Мириданс» Альметьевского политехнического техникума поразил исполнением народных танцев, неизгладимое впечатление оставили муслюмовцы, сармановцы.


Однако доказать свой высокий уровень конкурсантам было не так-то просто, ведь качество номеров оценивало жюри в составе которого были: народная артистка РТ, педагог-репетитор Государственного ансамбля песни и танца Татарстана Лейсан Хаметова, заслуженный артист РТ Денис Мочалов, заслуженный работник культуры РТ, руководитель хореографического коллектива «Дорога из города» Айрат Багаутдинов. Все трое также преподают в Казанском государственном институте культуры и искусств.



38 победителей


Члены жюри отметили, что бывают на разных конкурсах, проходящих и в республике, и за ее пределами, и признались, что коллективы нефтяного региона радуют как высоким исполнительским мастерством, так и великолепными костюмами, интересными сюжетами, которые легко прочитываются.


Лауреатами XXII регионального фестиваля «Страна поющего соловья» I, II и III степени стали 38 коллективов. Но все же несомненным лидером на конкурсе была признана старшая группа ансамбля песни и танца «Нардуган» (Нижнекамск) под управлением Наиля Мусифуллина. «Нардугановцы» подкупили турецким танцем. К слову, Лейсан Хаметова ежегодно приглашается в жюри в Турцию на международный фестиваль «Алтын Карагёз». По ее мнению, нижнекамцы сразили бы там всех наповал. Профессиональное и качественное исполнение, самобытность, свой балетмейстерский «почерк» и безграничная любовь к танцу – все это помогло коллективу завоевать Гран-при конкурса.



YAMAHA звучит совсем по-иному


Юных исполнителей на фортепиано из 14 населенных пунктов нефтяного региона принимал Альметьевский музыкальный колледж им. Ф. Яруллина. Свои конкурсные произведения музыканты исполняли на рояле фирмы YAMAHA (Ямаха), подаренном компанией «Татнефть». К слову, эти великолепные инструменты переданы также детским музыкальным школам, школам искусств, Дворцам и Домам культуры региона.


По словам председателя жюри – доцента Казанской государственной консерватории, солистки Казанского государственного камерного оркестра La Primavera Татьяны Халтуриной, на рояле YAMAHA музыка и звучит по-иному, слушаешь ее с большим наслаждением. Несмотря на то, что произведения довольно сложные, конкурсанты с заданием справились легко.


…и единственный мальчик


По единодушному мнению жюри, лауреатами I, II и III степени стали 11 юных музыкантов. В этом великолепном «девичьем цветнике» был единственный мальчик – Андрей Рыбкин из бугульминской ДШИ. Он занял третье место.


Члены жюри выделили среди всех конкурсантов студентку Альметьевского музыкального колледжа Азалию Зарипову и единогласно присудили ей высшую награду – Гран-при. Она была признана лучшей среди исполнителей на фортепиано в культурно-образовательном проекте «III Академия Фонда Владимира Спивакова. Дети – детям. Татарстан», реализованного совместно с программой «Рухият» БФ «Татнефть». Азалия и ее педагог Альфия Шигапова были награждены дипломом и премией.


Творческий марафон юных талантов региона завершится двумя гала-концертами в нефтеграде и Казани.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: