Знамя труда

В Альметьевске выразили благодарность бывшим узникам фашистских концлагерей

11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата установлена по инициативе ООН в память об интернациональном восстании, которое подняли 11 апреля 1945 года узники Б...

11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата установлена по инициативе ООН в память об интернациональном восстании, которое подняли 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда, узнав о приближении Советской армии.


Сегодня  мы скорбим по всем, кто стал жертвой бесчеловечной нацистской политики истребления целых народов, - по погибшим в газовых камерах и расстрелянным, по умершим от голода и холода в неволе. Жизненный подвиг земляков, прошедших чудовищные испытания лагерями, служит нам нравственным уроком. Пережив тяжелейшие испытания, они сохранили человеческое достоинство, веру в добро и справедливость.
В Альметьевском муниципальном районе сегодня их осталось только трое.  Это – Маргарита Апраксина, Ольга Макарова и  Василий Литвинов. Поблагодарить бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей  пришли руководитель аппарата Совета АМР Роза Афлятунова, председатель Совета ветеранов района Василий Самойлов, начальник управления социальной защиты Кадрия Гиматдинова, представители общественных организаций. Они пожелали ветеранам, в чьей судьбе фашистский концлагерь оставил неизгладимый след, душевного тепла и благополучия, здоровья и долгих лет жизни.


Маргарита Викторовна Апраксина родилась 29 апреля 1932 года в городе Дятьково Брянской области. В связи с оккупацией с 1941 по 1943 годы ее с семьей отправили в места принудительного содержания, в 1943-м насильно вывезли в концлагерь Псковской области. В ее детских воспоминаниях нечеловеческая жестокость фашистов, бесконечный страх и боязнь смерти и освобождение из плена партизанами в Брянских лесах.


Василий Трофимович Литвинов родился 2 марта 1936 года в хуторе Красный Октябрь Крымского района, Краснодарского края. В середине 1942 года вместе с мамой, бабушкой и братом попал в лагерь под Днепропетровском. Взрослых и детей разместили в разные лагеря. Войска Красной Армии освободили их в конце 1944 года. Все пришлось восстанавливать  с нуля. Был страшный голод. Ели траву, акацию, пекли лепешки. В 1946 году Василий Литвинов с братом попали в детдом, а в 1950 году Василия  направили в ремесленное училище Майкопа.


Ольга Романовна Макарова родилась 5 апреля 1933 года в деревне Бартепово Глинковского района Смоленской области. В 1942 году ее с семьей насильно угнали колонной в сопровождении конвоиров до деревни Балтутино, где находился пересыльный пункт. Затем перевели в лагерь Рославля, где держали под охраной. В 1945 году семью освободили советские войска. Ольге Макаровой было всего 8 лет, когда началась война. Семья, где было трое детей,  жили в оккупации. Есть было нечего, от бомбежек прятались в окопах. В 1945 году семью освободили советские войска.


Напомним, в концентрационных лагерях, тюрьмам, гетто, разбросанных по всей Европе, пострадало более 20 миллионов человек из 30 стран, из них пять миллионов – наши соотечественники. Память о горьких страницах прошлого – залог того, что трагедия, которую пережило целое поколение, никогда не повторится.


Резеда Исмагилова, пресс-служба Главы Альметьевского муниципального района

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: