Знамя труда

В Альметьевске впервые проведена уникальная операция инновационным методом сакральной нейромодуляции

На базе медсанчасти ОАО «Татнефть» и г.Альметьевска прошел образовательный курс по сакральной нейромодуляции. Перед началом операции состоялась пресс-конференция с участием опытного оперирующего уроло...

На базе медсанчасти ОАО «Татнефть» и г.Альметьевска прошел образовательный курс по сакральной нейромодуляции. Перед началом операции состоялась пресс-конференция с участием опытного оперирующего уролога, заведующего отделением урологии Российского научно-медицинского центра геронтологии и профессора кафедры РНИМУ им.Пирогова Григория Кривобородова (г. Москва) и врача-уролога урологического отделения медсанчасти Руслана Давлетова.



Согласно эпидемиологическим исследованиям, 16% всего населения западных стран страдает от симптомов гиперактивного мочевого пузыря; недержанием мочи страдает каждый шестой пациент старше 50 лет, недержанием кала – каждый 12й. Однако лишь 15-45% пациентов предпринимают попытки найти адекватные способы контроля своего заболевания. В пересчете на население Татарстана речь идет примерно о 10 000 пациентов, которые не получают удовлетворительного лечения своего заболевания.


Инновационная методика лечения была представлена сегодня для приглашенных специалистов (нейрохирургов, урологов, неврологов) республиканских медучреждений и медсанчасти ОАО «Татнефть», а также для журналистов. Ряд этапов был озвучен в теории. Затем  пациенту 40 лет с выраженными нарушениями мочеиспускания была проведена сакральная нейромодуляция. Это малоинвазивное оперативное вмешательство, не имеющее каких – то значимых осложнений. Эта методика позволяет восстановить утраченный рефлекс акта мочеиспускания.


Суть такого оперативного лечения заключается в имплантации специального генератора.  А именно, под контролем рентгенаппарата  устанавливается тонкий электрод  к третьему сакральному нерву без разреза кожи. К нему подсоединяется наружное устройство для электростимуляции на период от одной до шести недель. Если у пациента восстанавливается самостоятельное мочеиспускание и исчезает ургентное недержание мочи на 50 %, то тогда маленькая батарейка (размером с флешку) подсоединяется к этому же электроду и располагается в ягодичной области под кожей.


Пациент может с улучшенным качеством жизни вернуться к прежнему образу жизни. Через 3-5 лет необходимо лишь будет заменить батарейку на новую. Инновационный метод сакральной нейромодуляции, разработанный компанией Medtronic, обеспечивает стимуляцию сакральных нервов, влияющих на поведение органов малого таза, слабым электрическим током. Эта методика, по словам специалистов, широко применяется в Европе, в России, и в ближайшем будущем будет достаточно эффективно использоваться в Татарстане.


Источник

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: