Знамя труда

В Альметьевске успешно состоялись общественные слушания по проекту переработки бутана

Проект строительства установки по переработке н-бутана на Миннибаевском газоперерабатывающем заводе компании «Татнефть» успешно прошел процедуру общественных слушаний. Обсуждение проекта с населением состоялось в альметьевском ДК «Иске Элмэт».

В ходе общественных слушаний начальник управления «Татнефтегазпереработка» Ильшат Шарипов рассказал о проводимой работе по модернизации МГПЗ, подчеркнув, что данные мероприятия приведут к снижению выбросов предприятия в атмосферу в 2,5 раза на отрезке 2015-2023 годов.

Руководитель проектного офиса нефтегазохимического комплекса «Татнефти» Сирень Сахапов в свою очередь добавил, что проект предусматривает не строительство нового химического завода, а лишь возведение установки в рамках модернизации имеющейся технологической цепочки МГПЗ.

Особое внимание при разработке проекта уделялось вопросам экологической и технологической безопасности нового производства. Главный инженер проекта ООО «Оргнефтехимпроект» Ольга Гудкова представила результаты оценки воздействия новой установки на окружающую среду и подчеркнула, что новая установка не создаст условий, при которых будет превышена предельно-допустимая концентрация загрязняющих веществ для населенных пунктов.

Представитель лицензиара проекта – итальянской компании Conser Антонио Иоско подчеркнул безопасность технологии. «При простом сжигании тонны нормального бутана получается 3 тонны углекислого газа, а если его переработать, то можно получить тонну товарного продукта — малеинового ангидрида и всего тонну углекислого газа. Что значительно лучше с точки зрения и экологии, и экономики», - заявил Иоско. Сам же малеиновый ангидрид, по его словам - это лишь промежуточный продукт, который в дальнейшем можно превратить в востребованные на рынке товары, что открывает новые возможности для экономического развития региона.

Также в рамках слушаний состоялись выступления представителей общественности. Заместитель директора альметьевской школы номер 17 Альфия Тимирханова поделилась собственными впечатлениями от посещения действующей установки МАН в Венгрии. По словам учительницы, у нее были некоторые сомнения относительно нового проекта, но посещение аналогичного действующего предприятия, общение со специалистами убедило ее в том, что установку переработки н-бутана в МАН можно сделать безопасной и экологичной – для этого следует применить самые современные технологии и уделить внимание подготовке квалифицированных специалистов.

Жители Альметьевска и района задали специалистам вопросы о новой установке и получили квалифицированные ответы. На ряд вопросов, касающихся деталей документа ОВОС, ответы будут представлены в письменном виде, а сам проект будет доработан.

Подводя итоги слушаний, первый заместитель генерального директора по производству – главный инженер «Татнефти» Наиль Ибрагимов подчеркнул, что сотрудники Компании сами живут в Альметьевске и как и все его жители заинтересованы в чистоте окружающей среды. Одновременно он призвал помнить о необходимости экономического развития региона: новые проекты «Татнефти» призваны обеспечить это развитие, а вместе с ним – и благополучие граждан. «Но во всех наших проектах вопросы экологии будут для нас на первом месте. Мы все в одной лодке», - заверил альметьевцев Ибрагимов.

Общественные слушания были признаны состоявшимися. Далее проект новой установки должен пройти все необходимые государственные экспертизы, в том числе экологические, только после этого будет получено разрешение на строительство. Ввести новую установку в эксплуатацию планируется в 2023 году.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: