Знамя труда

В Альметьевске стартовала Декада инвалидов

В Татарстане сегодня проживают 319 тыс. инвалидов, из них 15,1 тыс. – это дети. Об этом  в ходе брифинга в Кабинете Министров РТ, посвященного Декаде инвалидов, рассказала министр труда, занятости и с...

inva01.jpg


В Татарстане сегодня проживают 319 тыс. инвалидов, из них 15,1 тыс. – это дети. Об этом  в ходе брифинга в Кабинете Министров РТ, посвященного Декаде инвалидов, рассказала министр труда, занятости и социальной защиты республики Эльмира Зарипова.



 Спикер напомнила, что с 2011 года Татарстан реализует программу «Доступная среда». С 2011 по 2015 год объем выделенных денежных средств составил 2,5 млрд. рублей, адаптировано 709 объектов, в том числе – учреждения здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты. Каждый объект, адаптированный в рамках программы, наносится на карту доступности. Сегодня на карту нанесены сведения о доступности 4568 объектов. В 2016 году планируются к адаптации 227 объектов, основной акцент будет сделан на образовательных организациях.


«Когда мы работаем в системе «Народный контроль», очень часто поступают фотографии тротуаров, пандусов, спусков и вопросы, почему этого нет в «Доступной среде». В 2011 году, когда еще на федеральном уровне не знали, из каких сегментов формировать программу, в нее было включено обеспечение доступности, создание комфортной среды при движении – тротуаров, пандусов и т.д. После 2011 года из программы это исключили, потому что этот вопрос находится в полномочиях местных органов самоуправления. Эти вопросы должны решаться в рамках программы капитального ремонта дорог, тротуаров и т.д.», - пояснила Э.Зарипова.


Министр отметила, что другим актуальным вопросом является трудоустройство инвалидов. В Татарстане достаточно высок уровень людей с ограниченным возможностями, которые находятся в трудоспособном возрасте. В республике 41 процент инвалидов из числа трудоспособных трудоустроен, в то время как в целом по России этот показатель составляет 25 процентов.


Чиновник отметила, что даже в условиях кризиса удалось сохранить объемы финансирования всех республиканских программ в части квотирования, создания специальных рабочих мест, оказания содействия в открытии собственного дела, профессиональной переподготовки, в том числе – людей с ограниченным возможностями, проживающих в сельской местности.


Зарипова заметила, что в последнее время пользуются спросом профессии не бухгалтеров и финансистов, а маникюристов и швей. Большой результат в трудоустройстве оказывают ярмарки вакансий.


Что же касается социальных услуг, обеспеченность центрами реабилитации по республике составляет 100 процентов. В Татарстане работают 13 детских и 7 взрослых центров реабилитации с хорошими технологиями.


Говоря о приобретении технических средств реабилитации, спикер констатировала, что большинство из них являются импортными и в условиях падения курса рубля выполнение этой задачи усложнилось. Программа по производству российских средств реабилитации началось только в этом году, так как стало понятно, что выделенных денег не хватит, чтобы удовлетворить установленные потребности.


В рамках Декады инвалидов в республике запланировано проведение множества ярких, интересных и полезных мероприятий. 18 декабря пройдет VIII фестиваль художественного творчества людей с ограниченными возможностями «Возьмемся за руки, друзья!». В этот же день состоится конкурс среди женщин-инвалидов «Жемчужина Татарстана», где будут в первую очередь оцениваться творческие способности.


В Альметьевском муниципальном районе  3 декабря в Молодежном центре состоится мероприятие, посвященное Международному дню инвалидов.  С 8.00 до 10.00 будут проходить спортивные соревнования, культурно-развлекательные мероприятия, а с 10.00 до 12.00 пройдет торжественная часть, концертная программа. Приглашаются все люди с ограниченными возможностями здоровья.


В рамках декады для инвалидов, проходящих реабилитацию в ЦРИ «Ветеран» будут проведены различные мероприятия. Среди них - «Вечер поэзии», праздничный концерт, день здоровья, фестиваль творчества.


Также в городе и в районе планируется чествование инвалидов на дому, показ видеофильма «Желание жить», театрализованные представления с игровой программой для детей с ограниченными возможностями, КВН для детей-инвалидов «В гостях у сказки», показ благотворительного кукольного спектакля «Три поросёнка», консультации инвалидов по профобучению, профориентации, ярмарки вакансий для инвалидов и многое другое.


СПРАВКА


В Альметьевском муниципальном районе проживает 12 тысяч людей с ограниченными возможностями, в том числе 644 ребенка-инвалида, 1064 инвалидов с детства. Им ежемесячно через Управление социальной защиты выплачиваются льготы-субсидии в размере 50% от начисленных жилищно-коммунальных услуг. Через Управление пенсионного фонда предоставляются ежемесячные денежные выплаты. Кроме того, Управлением социальной защиты осуществляется контроль над выполнением реабилитационных мероприятий, предусмотренных в индивидуальной программе реабилитации инвалида.


В целях реализации ст. 14,15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» ежегодно с 2002 года в Альметьевском муниципальном районе разрабатывается и утверждается Программа по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. Основными целями и задачами Программы являются совершенствование системы социальной защиты и реабилитации инвалидов, профилактика и снижение уровня инвалидности, обеспечение инвалидам необходимых условий независимого образа жизни, предоставление им возможностей для всесторонней интеграции в общество и обеспечение доступности объектам социальной инфраструктуры.


Ежегодно для людей с ограниченными возможностями проводятся спортивные и культурно-развлекательные мероприятия: Малый сабантуй, декада инвалидов, фестивали творчества инвалидов, личное первенство по шахматам и шашкам среди инвалидов. Инвалидам с детства оказывается единовременная материальная помощь (местный бюджет) по 300 рублей каждому. Организуется бесплатная подписка на информационно-аналитический еженедельник «Моя газета» семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями.


Все мероприятия функционируют за счет муниципального бюджета и привлекаются спонсорские средства.


Пресс-служба главы АМР по материалам ИА «Татар-информ»


 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: