Реклама
Ирина Чуйкова, АльметьевскДвижение и развитие – важные слагаемые любого успеха и процветания. Этими мудрыми постулатами руководствуется в своей деятельности Холдинг «ТАГРАС». Известно, что сама по себ...
Ирина Чуйкова, Альметьевск
Движение и развитие – важные слагаемые любого успеха и процветания. Этими мудрыми постулатами руководствуется в своей деятельности Холдинг «ТАГРАС». Известно, что сама по себе производственная компания быть успешной не может, таковой ее делают люди – главный ресурс организации. Поэтому в компании особое внимание уделяется вопросам обучения и совершенствования кадров: тренинги личностного роста, повышение квалификации сотрудников, научные и практические конференции, обучающие, развивающие семинары и многое другое. Подобные мероприятия являются немаловажной частью большой и слаженной работы холдинга и проходят здесь с завидным постоянством.
5 марта в Доме культуры «Иске Элмэт» состоялся семинар «Эффективное управление организацией и человеческими ресурсами».
Приветствуя его участников, генеральный директор Холдинга «ТАГРАС» Ленар Назипов призвал собравшихся быть раскованными и восприимчивыми к тому, что будет происходить на мероприятии. На подобных встречах важно научиться слышать и слушать друг друга. По его словам, в работе, как и в езде на велосипеде, любая остановка чревата падением, а вот если становится тяжело двигаться вперед – это может означать не что иное, как путь в гору. Ленар Лимович предложил отнестись к семинару, как к очередной тренировке спортсмена, идущего вперед и правильно распределяющего силы, умеющего грамотно и рационально применять те или иные методы.
В первой части семинара специалисты из разных дивизионов холдинга поделились опытом своей работы. Так, Елена Золотухина, ведущий инженер отдела кадров ТМС-БизнесСервис из дивизиона «ТМС групп», рассказала об опыте оценки развивающего обучения персонала, начальник отдела организации труда и заработной платы ТМС-БизнесСервис Олег Митрофанов сообщил о таком важном инструменте повышения эффективности компании, как система КРI. Артур Мутигуллин из «ТаграС-РемСервиса» поделился опытом в построении системы подбора персонала, а начальник отдела организационного развития «ТаграС-ТрансСервиса» Радик Ахтямзянов рассказал о ключевой составляющей успеха компании – вовлеченности персонала. Доклады звучали коротко, но лаконично и емко, вызвали живое обсуждение со стороны слушателей. В адрес спикеров прозвучало много интересных вопросов, что является ярким свидетельством общей заинтересованности сотрудников в событиях, происходящих в компании. Коллеги интересовались, сколько времени ушло на реализацию проектов, какие были затрачены ресурсы, дальнейшие перспективы и др. Вопросы из зала также поступали посредством СМС-сообщений. Ни один из них не остался без ответа.
Резюмируя вышесказанное, генеральный директор Холдинга «ТАГРАС» Ленар Назипов подчеркнул, что цель подобных встреч заключается в передаче опыта другим компаниям, который необходимо систематизировать, а также сформировать общую структуру работы с персоналом. Это и оценка компетенций, обучение и анализ результатов, выстраивание общей работы по вовлеченности, а также создание культуры и роста лидеров по всем направлениям деятельности и т.д. «Компании должны быть заинтересованы в развитии персонала. Если мы сами себя развиваем, то становимся сильнее», – подытожил Ленар Лимович.
Кульминацией семинара стало выступление декана Высшей школы Адизеса (США), доктора наук, вице-президента Института Адизеса (США) по Западной Европе и стран Балтии, Президента Балтийской Ассоциации развития менеджмента (ВМОА), вице-президента Ассоциации развития менеджмента (СЕЕ-МА1М) по центральной и Восточной Европе, консультанта, бизнес-тренера по управлению изменениями, организационными трансформациями, лидерству, бизнес-этике и корпоративной ответственности Виргиниюса Кундротаса.
Он рассказал об организационных ролях и конфликтах, затем и о стилях управления коллективом, отметил наиболее сильные и слабые стороны управленческих стилей и пояснил, какие могут возникать конфликты. А также понятно и очень интересно по методике Адизеса показал, как наглядно определить эти стили.
Во второй части семинара Виргиниюс Кундротас объяснил, как команда без деструктивного конфликта может работать с разными стилями управления, результативно принимать коллективные решения и эффективно внедрять их на практике.
Так доступно, насыщенно и интересно поговорили об управлении организацией и человеческими ресурсами, основанном исключительно на понимании, уважении и доверии, от которого зависит как успешность каждого участника команды, так и всей компании в целом.
Несколько часов семинара пролетели незаметно, все участники остались довольны, получили не только много познавательной информации, но и ответы на интересующие их вопросы.
Начальник отдела кадров «Татбурнефти» Индира Абдуллина поделилась своими впечатлениями от прослушанного семинара:
– В каждой компании сотрудники обмениваются опытом. Целенаправленное создание таких площадок для встречи специалистов открывают новые возможности: появляется доступ для обмена опытом и знаниями, создается корпоративная база знаний, стимулируются эффективные коммуникации между подразделениями холдинга. Это очень актуально в наше время, потому что мир не стоит на месте, а постоянно меняется: появляются новые приоритеты, развиваются новые отрасли. Важно смотреть вперед, выходить за горизонты и находить новые решения в развитии тех людей, которые обеспечивают нам будущее. Компании нужны новые ценности, люди, готовые к изменениям и способные к управленческим решениям. На сегодняшнем семинаре была создана площадка для обмена опытом, очень грамотно организован контент, проведено анкетирование и подготовлена обратная связь. Особо хочется сказать о спикере Виргиниюсе Кундротасе. От его выступления все получили огромное удовольствие, все излагалось очень подробно и на актуальные темы.
В беседе с журналистами Виргиниюс Кундротас рассказал, с какой программой он приехал в Альметьевск и какую идею распространяет по миру: «Самая главная идея – как управлять быстрыми изменениями без деструктивного конфликта. Чтобы перевести проблемы в возможности, мы должны знать определенную систему: каким образом и с кем это делать. Мы стараемся донести до людей, что конфликт, который неизбежен в работе, может быть, как негативным, так и позитивным. Позитивный конфликт – когда мы конструктивно высказываем мнения и стараемся найти лучшее решение в данной конкретной ситуации, в отличие от деструктивного, который возникает когда мы, пытаясь найти решение той или иной задачи, не слышим друг друга, критикуем и обижаемся.
Начиная внедрять предложенные инструменты, заметно меняется культура организации, появляется больше взаимного уважения, доверия внутри коллектива. Люди учатся, как надо работать вместе, какими командами и задачами руководствоваться. У организации создается иммунная система и коллектив знает, что делать в создавшихся конфликтных ситуациях, работники могут дискутировать, слышать друг друга и находить правильные и грамотные решения.
Я надеюсь, что, применяя предложенные техники, люди начнут более системно смотреть на ситуацию. Мне понравилось, как альметьевцы живо интересуются и задают много вопросов. Уже по этому видно, что люди многое понимают и знают, как им действовать».
На вопрос: «Почему поменялся формат семинара и данное мероприятие проходило с участием лектора, тогда как раньше это был просто обмен опытом между дивизионами, а также каких изменений стоит ожидать от данной встречи?», – генеральный директор Холдинга «ТАГРАС» Ленар Назипов ответил: «Холдинг у нас крупный, компания нацелена на большие перспективы развития. А мы все очень разные, поэтому сложно донести одинаковые идеи на разные уровни управления. Обмен опытом необходим, чтобы научиться говорить на одном языке и понимать друг друга. Почему мы приглашаем лекторов мирового уровня? Для того, чтобы понимать куда весь мир двигается, как живет и что для этого нужно делать. Виргиниюс Кундротас как раз и рассказал о принятых во всем мире методологиях. Я думаю, что участники семинара, а это практически весь руководящий состав холдинга, должны не только знать и уметь это делать, но и транслировать данную идеологию в свои компании. Так мы сможем воспитывать в наших руководителях, работниках, перспективных молодых сотрудниках лидерские способности, чтобы двигать компанию вперед».
Новости Альметьевск.
Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа