Знамя труда

В Альметьевске состоялся Малый Сабантуй

Национальный праздник Малый Сабантуй прошел в парке имени 60-летия нефти Татарстана. В Альметьевском районе проживают почти 12 тысяч инвалидов, в том числе 3059 человек трудоспособного возраста, 1125...

Национальный праздник Малый Сабантуй прошел в парке имени 60-летия нефти Татарстана.



В Альметьевском районе проживают почти 12 тысяч инвалидов, в том числе 3059 человек трудоспособного возраста, 1125 человек – инвалиды детства и 612 детей с ограниченными возможностями здоровья. Ежегодно в городском парке для них проводится малый Сабантуй. На празднике выступают благотворители и спонсоры. Они обращаются к публике со словами поддержки, дарят ценные подарки. Здесь предприниматели, представители духовенства и социальных структур.



– Где-то, может быть, не хватает доступной среды, определенных звуковых сигналов светофоров, где-то не дошла помощь специалиста и тех, кто непосредственно связан и напрямую работает с инвалидами, – рассказала заместитель руководителя райисполкома по социальным вопросам Роза Афлятунова. – Но я думаю, что эти вопросы всегда можно решить, тем более что неравнодушных людей много. В Альметьевском районе действуют пять общественных организаций, оказывающих помощь нуждающимся. Среди инвалидов есть люди с очень активной гражданской позицией. Они никогда не сидят без дела, участвуют в паралимпиадах, спартакиадах, конкурсах, акциях, посещают мероприятия. И на малый Сабантуй тоже пришли люди неравнодушные, которые хотят проявить себя.



Как раз таким активным и отзывчивым альметьевцам на сцене парка вручили Благодарственные письма и Почетные грамоты Совета и исполкома района за участие в социальной поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья. Наградили членов всероссийских обществ слепых и глухих.



Оксане Выходцевой подарили сертификат на пять тысяч рублей. По внешнему виду этой хрупкой 28-летней девушки и не скажешь, что на ее долю выпало немало испытаний. Оксана одна воспитывает двоих детей. В связи со смертью мамы она также взяла опеку над 17-летней сестрой-инвалидом. «Человек – такое существо, приспосабливается ко всему. Здесь у меня никто не спросил: будет мне тяжело или легко. Надо», – поделилась Оксана Выходцева.



Любовь Ступникова приехала на Сабантуй в инвалидном кресле в сопровождении своего воспитанника Рушана Габдуллина. В молодости она его нянчила, сейчас звонит уже взрослому мужчине, когда необходима помощь. По квартире Любовь передвигается самостоятельно, а вот выйти на улицу может только в кресле. Живет на втором этаже, спускается на лифте, у подъезда есть пандус. Трудностей у инвалидов немало, призналась женщина, но каждый старается найти свой путь преодоления.


– Я инвалид детства. Переболела полиомиелитом еще в годик, – рассказала Любовь Ступникова. – Лечилась в казанских больницах, санаториях. Научилась немного ходить дома, а так – на коляске. Мои родители были такие оптимисты! Они вложили в меня веру, что нужно жить и настраиваться на лучшее. Это мне помогает. Я всю жизнь шила, люблю вязать крючком и спицами. В последнее время изучаю возможности подсознания. Многое можно исправить, если захотеть. Недавно племянница сказала, что можно даже здоровье улучшить. Информацию ищу в Интернете. Из трудных ситуаций я, как барон Мюнхгаузен, вытаскиваю сама себя. Нужно рассуждать, думать: отчего, почему так происходит. Если ситуацию не получается преодолеть, приходится принимать. Например, смерть родственников. Я мечтаю поправить здоровье. Года идут, но вера в это не угасает.



Дина НУРГАЛЕЕВА
Фото автора

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: