Знамя труда

В Альметьевске состоялось координационное совещание о ходе проведения осенней призывной кампании

С октября по декабрь, согласно Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина, осуществляется призыв на военную службу.

6 декабря в Альметьевске под руководством городского прокурора Дамира Яфизова состоялось координационное совещание о ходе проведения осенней призывной кампании и работе с уклоняющимися от воинских обязанностей.

Военный комиссар города и района Ришат Сабиров сообщил, что за осенний период решение о призыве было принято в отношении 173 молодых людей. При этом на сборный пункт направлено 133 человека, а 46 уклоняются от исполнения воинской обязанности.

Напомним, к «уклонистам» относятся те, кто не является на призывные мероприятия по повестке комиссариата без уважительных причин. В России такое поведение наказывается законом.

За неисполнение обязанностей по воинскому учету рассмотрено 74 дела об административных правонарушениях. В отношении 22 уклоняющихся призывная комиссия направила необходимые материалы в следственный орган. Решается вопрос о привлечении их к уголовной ответственности. Нарушителям грозит штраф в размере от двухсот тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.

272 призывника получили определения о возбуждении дел об административных правонарушениях. 236 человек, достигших 27-летнего возраста, взамен военного билета получили справку 1/У, поскольку призывная комиссия приняла решение, что у них не было законных оснований не проходить военную службу.

В отдел МВД направлено 87 обращений для принятия мер по установлению местонахождения призывников. Военный комиссариат и правоохранительные органы ведут активный розыск «уклонистов». А сотрудники межрайонного следственного отдела СУ СК и городской прокуратуры проводят с ними беседы.

Ришат Сабиров отметил, что, если уклоняющийся призывник осознает свою ошибку, явится в военкомат, пройдет необходимые призывные мероприятия, по итогам которых отправится на военную службу, вопрос о его привлечении к ответственности будет снят. Также военный комиссар отметил, что в скором времени наказание за неисполнение обязанностей по воинскому учету может ужесточиться: в Госдуму внесен законопроект, предлагающий увеличение в десятикратном размере санкций соответствующих статей Кодекса об административных правонарушениях. Так, например, за неявку граждан призывного возраста в военкомат вместо небольшого штрафа в 100-500 рублей предлагается взимать от одной до пяти тысяч рублей. Если документ будет принят, он вступит в силу уже с 1 января 2020 года.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: