Знамя труда

В Альметьевске состоялись закрытие летнего скакового бегового сезона и розыгрыш Кубка «Татнефти»

На дорожке Альметьевского ипподрома состоялись закрытие летнего скакового и бегового сезона и розыгрыш Кубка «Татнефти». Впрочем, летними соревнованиями их можно было назвать с большой натяжкой – с не...


На дорожке Альметьевского ипподрома состоялись закрытие летнего скакового и бегового сезона и розыгрыш Кубка «Татнефти». Впрочем, летними соревнованиями их можно было назвать с большой натяжкой – с неба то и дело сыпало снегом, а трибуны продувало ледяным ветром. Тем не менее зрителей собралось порядочно, более того, как выяснилось, такая погода имеет свои плюсы. К примеру, дорожка, хорошо увлажненная дождями, не пылит, что позволяет лошадям показывать неплохую резвость.
На дорожке – сильнейшие
Особенностью нынешних стартов стало большое количество заездов и скачек, а главный приз – Кубок «Татнефти» – разыгрывался в несколько этапов.
«Конец очередного сезона – самое время проверить лошадей в борьбе с сильнейшими соперниками,  – говорит заместитель начальника ОВП Компании Гияз Идиятуллин.– К примеру, Кубок «Татнефти» – это приз для рысаков и выставились практически все сильнейшие рысаки разного возраста, и многие из них еще не встречались в очном споре».
На старт главного приза заявилось 22 лошади. Естественно, все они не могли уместиться в один заезд, потому организаторы разделили их на четыре полуфинала, по два победителя из которых выходили в финал.
Немало неожиданностей
Состав участников был невероятно мощным. Судите сами: на старт вышла всероссийская рекордистка Закраина Люк агрофирмы «Актай» Аксубаевского района. Кичучатовскую конноспортивную школу представляли лучшие рысаки «Татнефти»: Ай Кип Табс, Некст Чаптер, Арчибольд Гановер, Билли Флин, Гладиатор. Из Чувашии прибыл Ливерпуль Лок, который имеет гроссмейстерский рекорд резвости на 1600 метров – ровно 2 минуты.
Уже на отборочном этапе произошло немало неожиданностей. К примеру, не смог пробиться в финал Некст Чаптер. Лошадь под управлением Геннадия Большакова дважды на одном и том же повороте сбивалась в галоп. И если в первый раз мастер-­наездник международного класса сумел вывести напарника из сложной ситуации, то вторая проскачка означала снятие с дистанции.

Класс Большакова-­старшего
Финал заезда оправдал все авансы зрелищности. Не попала даже в тройку призеров знаменитая Закраина Люк, получившая условную «деревянную» медаль за четвертое место. Снова показал свой высочайший класс Большаков-старший, выигравший заезд на Билли Флине. Прекрасного результата добился еще один кичучатовский наездник Алексей Телишев, завоевавший третье место с Арчибольдом Гановером.
Вполне может считать себя победителем и Алексей Краснов из Чувашии. Его русский рысак Победитель в противостоянии с лучшими американскими «коллегами» смог финишировать вторым. Заезды рысаков привлекли к себе наибольшее внимание. Но, разумеется, в этот день было много интересного как на дорожке ипподрома, так и вне ее.
Призы самым стойким
Кубок чемпионов среди чистокровных верховых в захватывающей борьбе выиграла кичучатовская Либерти Эгейн под седлом Николая Ухванова.
Еще одним прекрасным стимулом для разведения лошадей в Альметьевском районе стала скачка на полукровках (так называемых местных пород). Эти соревнования как нельзя лучше показывают, что обычная лошадь из сельского ­подворья может получить свою долю славы перед искушенными зрителями, а хозяин животного – еще и денежный приз.
Конечно, немало интересного было и для зрителей. В холодную погоду особой популярностью пользовалась полевая кухня, серьезные очереди выстроились за горячей пиццей, которую пекли тут же в настоящей печи. Как обычно, не остались без подарков самые морозостойкие и удачливые горожане, которые участвовали в лотерее. Многие из них получили ценные призы от компании «Татнефть».
* * *
Летний беговой сезон закончен. Наши конники теперь будут заниматься невидимой неискушенному глазу работой – тренировать лошадей и воспитывать новых спорт­сменов. А конные состязания продолжатся в манежах спортивных школ «Татнефти», в которых круглый год проводятся соревнования по конкуру и выездке.

 

Рамис АМИНОВ


 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: