Знамя труда

В Альметьевске состоялась встреча с народным артистом Татарстана Рустемом Абязовом

Динара Нургалеева, Фото автораВ музыкальном колледже состоялся концерт заслуженного деятеля искусств России и Татарстана, народного артиста Татарстана Рустема Абязова. Известный скрипач и худрук Казан...

Динара Нургалеева, Фото автора





В музыкальном колледже состоялся концерт заслуженного деятеля искусств России и Татарстана, народного артиста Татарстана Рустема Абязова. Известный скрипач и худрук Казанского камерного оркестра «Ля Примавера» в Альметьевске бывает регулярно. Однако в этот раз выступил не в качестве дирижера. Зрителям представили дуэт скрипки и фортепиано.



Клавишами управляла лауреат международных конкурсов Елена Лось. Скрипкой руководил, конечно, маэстро Абязов. Музыканты исполнили сонату для скрипки и фортепиано в четырех частях Сезара Франка, «Лунный свет» Клода Дебюсси, а также сюиту на темы татарских народных песен, сочиненную Рустемом Абязовым. На бис прозвучал чардаш Витторио Монти.



В продолжение концерта-встречи состоялся просмотр фильма, посвященный истории оркестра «Ля Примавера», которому в этом году исполнилось 30 лет. Фильм рассказал о становлении Рустема Абязова как музыканта, его творческом пути и создании оркестра.


– Когда выхожу на сцену, я счастливый человек. Мне часто задают вопрос: «А у вас есть хобби?». Я говорю: «Есть. Это – музыка», – поделился Рустем Абязов. После всего он пообщался со зрителями и ответил на их вопросы.


Собравшиеся интересовались, как часто репетирует музыкант. Рустем Абязов признался, что занимается музыкой «непростительно мало». Но благодарен педагогам, которые сформировали его музыкальный аппарат. Он может не музицировать до полугода, а потом взять скрипку и начать играть с оркестром. Альметьевскую программу дуэт обыграл во время гастролей на Мальте.


Рустем Абязов рассказал, что свободное время вместе с сыном ходит в баню. Он также собирает грибы и вкусно готовит. Но большую часть жизни занимает музыка. Она и вдохновляет, и заряжает, и удовлетворяет амбиции. Как дирижер Абязов не перестает экспериментировать. Вместе с «Ля Примавера» он переигрывает рок-хиты и рэп. Музыка, даже самая простая, в момент работы является для маэстро любимой. В последнее время Рустем Абязов старается больше читать. Из последних прочитанных произведений он назвал трилогию Дины Рубиной «Русская канарейка» и «Шантарам» Грегори Дэвида.


Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: