Знамя труда

В Альметьевске состоялась установочная сессия профкома «Татнефти» на 2019 – 2024 гг.

В последние дни уходящей осени в Альметьевске состоялась установочная сессия профкома «Татнефти» на 2019 – 2024 гг.

Миссия мероприятия  – выработать стратегический план работы на ближайшую пятилетку, определить дальнейшие цели и задачи. В актовом зале базы отдыха «Солнечный» собрался профсоюзный актив Межрегиональной профсоюзной организации ПАО «Татнефть».  Ранее на всех предприятиях, первичные организации которых входят в состав «Татнефти», прошли отчетно-выборные конференции. На местах профкомы отчитались о проделанной работе за 5 лет и избрали новый состав профсоюзного комитета.

 

Будем знакомы

 

Перед началом семинара было проведено заседание профсоюзного комитета «Татнефти», где рассматривался один вопрос: принятие в состав профсоюзной организации «Татнефти» первичную профсоюзную организацию ООО «Тольяттикаучук». По результатам голосования решение было принято единогласно.

Мероприятие состояло из двух частей. В первой – присутствующим представили состав исполнительного аппарата профкома «Татнефти» по направлениям работы. Это главный юрисконсульт Маргарита Калимуллина, главный бухгалтер Ирина Столярова, главный технический инспектор труда профсоюза Азат Сафиуллин, ведущий специалист по организационной работе Нияз Газизуллин, специалист по социальной экономической защите и информационной работе Вагиз Ибрагимов. Также выступили заместитель председателя профкома по организационному развитию Рифдар Хамадьяров, заместитель председателя профкома по внутрипрофсоюзной и организационно-массовой работе Эльмира Газизова, заместитель председателя по социально-экономической защите членов профсоюза Андрей Зимин. Все работники аппарата профкома ознакомили  собравшихся с направлениями  своей деятельности, обозначили свои обязанности и планы, пожелания вновь избранному профактиву на выборный срок. 

Спектр работы профсоюзных лидеров довольно  многогранен и по-своему интересен. Стоит отметить, что организационно-профсоюзная работа – это та деятельность, которая укрепляет всю дружную и большую профсоюзную семью для исполнения своего предназначения и является  инструментом вовлечения в свои ряды и осознанного профсоюзного членства.

 

На защите интересов

 

В перерыве мы попросили председателя профкома «Татнефти» Гумара Каримовича  Яруллина дать комментарии по проходящему семинару.  В интервью он отметил, что деятельность
профсоюзного комитета направлена на сплочение трудовых коллективов, содействие успешной защите социально-трудовых прав работников, заключению и исполнению коллективных договоров, улучшению качества жизни работников и пенсионеров. Основные ориентиры работы на предстоящий период — это эффективная защита социально-экономических интересов коллектива, контроль соблюдения трудового законодательства и условий труда членов
профсоюза, качественное обучение профсоюзного актива, разработка и реализация системы мер, направленных на привлечение и закрепление молодых работников в профсоюзной работе, организация культурно-массовых и спортивных мероприятий с целью культурного развития членов нашего общества и пропаганды здорового образа жизни.

 

В ногу со временем

 

Пять лет, или иначе выборный период  времени, в профсоюзной организации проходят насыщенно. Профсоюзам необходимо уметь грамотно и эффективно справляться с различными изменениями как в политической, так и в социально-экономической жизни республики и страны, которые отражаются и на производстве.  Современный мир не стоит на месте  и члены профсоюзных организаций должны чутко держать руку на пульсе и быть в курсе всех нововведений.   Для выполнения основных задач чрезвычайно важны эффективная структура  профсоюза и единство его звеньев. С этой целью профком «Татнефти» систематически проводит различные семинары и обучающие мероприятия, на которые в качестве спикеров также приглашают специалистов, компетентных в различных областях.  Стратегическая сессия также не стала исключением из этого правила. 

 

Гости делятся опытом

 

О деятельности Нефтегазстройпрофсоюза России с коллегами поделился начальник отдела организационно-профсоюзной работы аппарата НГСП России Сергей Лейканд. С правовыми нюансами познакомила правовой инспектор труда Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей Люция Новицкая.  Оживленную дискуссию в зале вызвал и доклад о финансовой деятельности профсоюзов директора ООО «СВ Консалтинг», члена методического совета  Федерации профсоюзов РТ по бухгалтерскому учету, налогообложению и финансовой работе Сергея Карпухина.

Говоря об эффективности проведения семинаров такого масштаба и формата,  Люция Новицкая отметила, что это очень важно для руководителя. Необходимо постоянно повышать свою квалификацию, быть грамотными по всем направлениям и владеть информацией по многим вопросам. Сегодня существует много механизмов, инструментов для того, чтобы  быть всесторонне подкованным и владеть ситуацией. 

 

В рядах профсоюза – пополнение

 

Сессия прошла на позитивной ноте, и ее работа была оценена положительно. Своими впечатлениями поделился  председатель ППО «Тольяттикаучук» Юрий Бойцов.

 

 

 

– Нашей первичной профсоюзной организации более 19 лет. В самой компании более двух тысяч работников, из них 80% являются членами профсоюза. Сегодня мы в торжественной обстановке вступили в ряды профсоюза «Татнефти», и хотелось бы от себя и от имени моих коллег поблагодарить профком «Татнефти» за мероприятие и оказанное радушие.  Что касается направлений работы, то мы настроены на успешную деятельность и в будущем. Постараемся участвовать во всех мероприятиях и тесно сотрудничать. У нас тоже имеется богатый опыт профсоюзной деятельности, нам есть что рассказать и чем поделиться. Впереди нас ждет конструктивная работа, надеюсь, мы возьмем самое лучшее от нефтяников и будем вносить свои предложения.

 

В каждом из направлений деятельности определены задачи, которые профсоюзы будут держать на постоянном контроле. Основные направления, так сказать, «киты», на которые и опирается вся работа, – это социальное партнерство и повышение уровня жизни трудящихся, обеспечение безопасности условий труда, правовая защита, организационное усиление профсоюзов, молодежная политика, укрепление финансовой базы, информационная политика. Цель поставлена, задача ясна, и рубежи плодотворной деятельности намечены.

Мадина Варфоломеева
Фото Олега Столярова

 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: