Знамя труда

В Альметьевске состоялась премьера спектакля "Медея"

В Татарском драматическом театре Альметьевска 15 февраля состоялась премьера спектакля «Медея. Материал». В основу вошли тексты немецкого драматурга Хайнера Мюллера и древнегреческого автора Еврипида....

В Татарском драматическом театре Альметьевска 15 февраля состоялась премьера спектакля «Медея. Материал». В основу вошли тексты немецкого драматурга Хайнера Мюллера и древнегреческого автора Еврипида. Это уже третья постановка, реализованная на средства федерального проекта «Театры малых городов России».



Идея поставить на местной сцене «Медею» родилась по пути из Тобольска, где альметьевцы показывали «Магазин», рассказал режиссер Эдуард Шахов. Сегодняшняя премьера – четвертая его совместная работа с театром. «Магазин» полюбился как обычному зрителю, так и фестивальной публике. Он вошел в список номинантов «Золотой маски». «Медея» тоже создавалась с ориентиром на фестивали. Главную и единственную женскую роль в ней играет Мадина Гайнуллина. То, что именно эта актриса подходит для «Медеи» решили тогда же, в автобусе маршрута Тобольск-Альметьевск.



За пластическую составляющую премьеры отвечала Алина Мустаева. Хореограф обратилась к немецкому пластическому театру, использовала технику «буто» (японский танец мертвых), восточных единоборств, контемпорари, не обошлось и без экспериментов. «Мы пытались вложить энергию в звук, – отметил Эдуард Зуфарович. – Психологическая школа вообще не подходит к античным текстам, поэтому ставку сделали на произношение текста». Еще одна находка – мужской хор, который перевоплощался в разных героев пьесы.



– Спектакль интересен для зрителя, – считает режиссер. – Он не сухой и заумный, у него довольно мощное эмоциональное начало, которое задевает сердце. Работа была сложная. Конечно, не у всех актеров была изначальная хореографическая подготовка. Здесь действительно большую работу сделала Алина. Но результатом мы довольны. Пластика – это тоже язык. Каждое движение – скрытая метафора. Спектакль рождает смыслы. Каждый зритель исходя из своего культурного уровня, опыта, возраста будет что-то для себя открывать. Мне, кажется, «Медея» дает для этого повод.


Дина НУРГАЛЕЕВА
Фото Евгения МИХАЙЛОВА
 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: