Знамя труда

В Альметьевске собрались любители и поклонники джаза

Что же такое джаз и почему это направление музыки волнует сердца меломанов? Первая джазовая музыкальная пластинка была записана сто лет назад – в 1917 году. Сегодня же джаз насчитывает свыше 30 направ...

Что же такое джаз и почему это направление музыки волнует сердца меломанов? Первая джазовая музыкальная пластинка была записана сто лет назад – в 1917 году. Сегодня же джаз насчитывает свыше 30 направлений. Среди них и меланхоличный блюз, и ритмичный регтайм, и загадочный этно-джаз, и зажигательный джаз-рок. Техника его исполнения требует высочайшего мастерства, определенных знаний и чувства ритма.



Однако уникальность джазовой музыки прежде всего в удивительных эмоциях настоящего момента. Когда нет никакого сценария, а действо происходит на глазах изумленного зрителя, полностью захватывая внимание. И тогда выстраивается диалог, наполненный смелой импровизацией. Решение о том, какими эмоциями поделиться со слушателями, музыканты часто принимают за считанные секунды на основании того, что чувствуют прямо сейчас.



В этом могли наглядно убедиться гости и жители нефтеграда 18 февраля. Основатель Альметьевского джаз-клуба Олег Якимочев вновь собрал любителей и поклонников музыки в уютном зале драматического театра. В этот день в камерной дружеской атмосфере состоялся четвертый джазовый фестиваль, ставший доброй традицией для жителей нефтеграда. Символично, что музыкальное событие совпало с датой самого первого джазового выступления, которое прошло в феврале 2015 года также в драмтеатре города. В программе вечера прозвучали лучшие хиты мирового джаза. Произведения «Разговор с трубой» и «Рут 66», исполненные биг-бэндом, зрители оценили овациями.


Перед гостями и жителями Альметьевска выступили джаз-оркестр под управлением Олега Якимочева, джаз-ансамбль под управлением Максима Дыренкова, музыкант-виртуоз Владимир Еремеев, солистки Светлана Малюткина и Аделина Джафарова, специально приглашенный гость Виктор Полуполтинов (г. Москва). Поразили гостей мастерским исполнением излюбленных композиций воспитанники оркестрового отделения музыкальной школы №1 (класс преподавателя Ильяса Каенкулова).



Концертный вечер прошел под бурные аплодисменты. И не случайно. Ведь для музыканта, исполняющего джаз, композиции становится особой формой музыкального общения со зрителем. Вместо слов звучат ноты, а предложениями становятся музыкальные ритмы. И каждое выступление джазовые исполнители ждут с волнительным ощущением.



В завершение вечера, приоткрыв завесу тайны, Олег Валерьевич Якимочев поделился планами. Основное действие фестиваля запланировано на теплое время года – конец июня. А это значит, что мастера джазовой импровизации вновь подарят незабываемые часы ценителям джаза и меломанам Альметьевска. Успехов джаз-клубу! И до новых встреч.



Лилия ЗАГРЕТДИНОВА
Фото автора

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: