Знамя труда

В Альметьевске разработают мастер-план территории, прилегающей к Альметьевскому водохранилищу на реке Степной Зай

Обширную территорию за городом «Татнефть» поможет превратить в рекреационный комплекс «Татнефть» и муниципалитет Альметьевского района объявили открытый международный архитектурно-градостроительный конкурс.

Речь идет о разработке мастер-плана территории, прилегающей к Альметьевскому водохранилищу на реке Степной Зай. Общая ее площадь – 1700 гектаров. Сюда входят лесной массив, пойма реки, неблагоустроенная окраина города. За водоемом действуют спортивно-развлекательный комплекс, лыжная база, ипподром, городской майдан. Большинство из них требуют модернизации. Есть и новые проекты, например, «Водный стадион» с возможностью посадки гидросамолетов. Вынашиваются планы по перепрофилированию северной окраины города из промышленной в многофункциональную.

Вся эта обширная территория, прилегающая к Альметьевску с северной стороны, должна развиваться комплексно в рамках огромной работы по повышению качества и комфортности городской среды. «Татнефть», активно развивающая свой бизнес, вкладывает немалые средства в развитие региона, стремясь сделать максимально благоприятным для жизни людей.

Гармонично, экологично и эффективно

– К обустройству этой территории было много подходов еще с 80-х годов прошлого века, – рассказал на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заместитель генерального директора ПАО «Татнефть» по капитальному строительству Николай Глазков. – В то время компания приняла решение построить водохранилище под титулом «резервное водоснабжение для поддержания пластового давления», поскольку она была не вправе создавать такой объект не для производственных нужд.

В последующем по ту сторону водохранилища построили культурно-спортивные объекты. Затем болотистые места и овраги превратили в каскад благоустроенных прудов, которые практически подошли к водохранилищу со стороны города.

► В прошлом году нефтяная компания завершила большие работы по обустройству обмелевшего и заболоченного водоема. Очищено от ила и углублено до 4 метров дно, благоустроены берега. На это «Татнефть» выделила 355 млн рублей. Таким образом, водохранилище было приведено в нормативное состояние – сейчас оно отвечает всем требованиям гидрологии.

«Но комплексно подходим впервые, – подытожил Николай Глазков. – Теперь хотим, чтобы наши задумки подкрепились новыми идеями, поэтому привлекаем профессионалов. Главное, чтобы эта территория использовалась гармонично, экологично и эффективно».

В этом году руководство компании во главе с генеральным директором Наилем Магановым устроило сплав по Заю, изучило всю территорию: «Увидели, что состояние реки хорошее, здесь живут бобры и аисты, те, кто любит чистую воду, – продолжил Глазков. – Но хотим, чтобы было еще лучше».

На вопрос о финансировании проекта заместитель генерального директора сообщил, что призовой фонд конкурса в 14,5 млн рублей будет оплачен «Татнефтью». Что же касается стоимости всего проекта – это можно будет оценить только после принятия концепции.

«Очень важный для нас город»

– Это будет одна из самых больших в РФ градостроительных концепций, – считает помощник Президента Татарстана Наталья Фишман. – Это не парк, не сквер и не набережная, в данном случае мы говорим об огромной территории.

Из наиболее близких по масштабам проектов в республике она назвала поэтапное благоустройство казанского озера Лебяжье, рассчитанное на 240 гектаров.

– Альметьевск – очень важный для нас город, – подчеркнула Наталь­я Фишман. – Здесь прогрессивные молодой мэр и компания в Татарстане – «Татнефть». Объединение таких сил делает возможным прорывные шаги, подходы. В альметьевском проекте будут применяться как классические европейские подходы при проектировании, так и азиатские.

Не потерять природную идентичность

– Наши горожане и гости уже привыкли к тому, что в Альметьевске появляется все больше мест, куда можно сходить провести время, – сказал глава Альметьевского района Тимур Нагуманов. – Это становится возможным благодаря республиканской программе развития общественных пространств и поддержке со стороны «Татнефти».

По его словам, рядом с Альметьевском есть неосвоенная пойма реки Степной Зай, почти не тронутая человеком. Там не живут люди, нет инфраструктуры, однако есть уникальная для Татарстана флора и фауна.

«Наша задача – комплексными методами вовлечь эти земли в жизнь города, чтобы жителям было удобно постоянно ими пользоваться, – подчеркнул он. – Однако нельзя при этом потерять и природную идентичность территории».

Разработка мастер-плана будет проходить в диалоге с местными жителями, обещал Тимур Дмитриевич. Реализовать же эти планы рассчитывают в течение 10-20 лет.

Консорциумы профессионалов

Организатором конкурса избрано Московское агентство стратегического развития «ЦЕНТР» – аналитическая и консалтинговая организация в сфере девелопмента, градостроительства и моделирования городской среды.

К участию пригласят профессионалов в области архитектуры, проектирования, развития общественных пространств, экономики, финансов, контентного программирования. Предполагается создание консорциумов, сообщил глава оргкомитета конкурса, генеральный директор агентства Сергей Георгиевский.

В жюри во главе с Наилем Магановым войдут ведущие российские и международные эксперты. В январе планируется завершить прием конкурсных заявок и на основе релевантного портфолио и эссе отобрать трех финалистов. Они займутся разработкой конкурсных предложений.

Общий призовой фонд за три лучших проекта составит 14.5 млн руб., в том числе за 1 место – 6.5 миллиона. В апреле 2020 года жюри выберет победителя.

Анвар МАЛИКОВ

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: