Знамя труда

В Альметьевске простились с Васылом Фатыховичем Хузахметовым

Гражданская панихида состоялась 10 января во Дворце культуры «Нефтьче». Выразить соболезнования родным, близким, друзьям покойного приехал Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.Почетный караул, в...

Гражданская панихида состоялась 10 января во Дворце культуры «Нефтьче». Выразить соболезнования родным, близким, друзьям покойного приехал Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.


Почетный караул, венки, красные гвоздики, слезы в глазах пришедших. Васыл Фатыхович Хузахметов прожил достойную жизнь, и так же, достойно, его провожали в последний путь альметьевцы.



Большой утратой назвал его уход Фарид Мухаметшин. Вспоминая его биографию, а она была богатая – война, служба на флоте, партийная, хозяйственная работа, он подчеркнул, что Васыл Фатыхович всегда служил людям, району, государству:


– Васыл Фатыхович был членом бюро Альметьевского горкома партии. Партия собирала вокруг себя таких сынов, которые своим трудом, делами, отношением к людям показывали, как надо обустраивать это общество и эту жизнь. Он был единственным в республике председателем райисполкома, который три созыва являлся членом Президиума Верховного Совета ТАССР. Это о многом говорит: в том числе и об отношении к нему со стороны руководства республики тех лет.



Председатель райисполкома, заместитель начальника по кадрам и быту объединения «Главтатнефтегазстрой», председатель Совета ветеранов – работа с людьми требовала терпения, грамотности, настойчивости. И Васыл Фатыхович на отлично сдал и этот жизненный экзамен.


– Человек с таким потенциалом, профессиональными навыками не мог быть не востребованным на заслуженном отдыхе. Он возглавил Совет ветеранов, трудился не покладая рук и очень много сделал для того, чтобы ветераны не были брошенными, – высоко оценил заслуги Васыла Хузахметова Фарид Мухаметшин. – Он мог заходить в высокие кабинеты, прося машины, автобусы, костюмы для концертной деятельности, и ему все это удавалось – альметьевская ветеранская организация была в числе передовых. На праздновании 70-летия Победы в Казани я беседовал с ним и гордился, что это мой земляк – рослый, симпатичный, жизнерадостный… Он – пример, как надо прожить эту жизнь. Выдающегося сына провожаем в последний путь…



Выйдя к микрофону для прощальных слов, глава района Айрат Хайруллин заметил, что Васыл Фатыхович в очередной раз всех объединил:


– Легендарный человек! Он был для меня наставником. Мне запомнились слова Васыла Фатыховича: «Если не можешь помочь человеку, ему надо все равно помочь». Это жизненное кредо он пронес через всю жизнь. Это человек с большой буквы, который останется в нашей памяти навсегда.


Председатель республиканского Совета ветеранов (пенсионеров) Хабир Иштиряков вспомнил, как умело Васыл Фатыхович находил слова-ключики к каждому человеку – твердо или по-отцовски нежно:


– Человек больших возможностей, он искренне радовался, когда у другого что-то получалось и обязательно говорил об этом. Мы все у него учились работе с людьми!



Хабир Иштиряков передал на хранение сыну Васыла Фатыховича почетный знак «За заслуги в ветеранском движении Республики Татарстан». Эту высшую региональную награду общественной организации ветеранов утвердили в 2016 году. «Я хотел лично прикрепить этот знак к кителю ветерана 16 ноября на юбилейной конференции, но врачи не рекомендовали ему ехать», – признался Хабир Газизович.


– Он всегда был для нефтяников желанным гостем. Благодаря Васылу Фатыховичу многие ветераны получили поддержку предприятий… Он останется для меня человеком гренадерского роста, подтянутым, с высоко поднятой головой, – был искренен заместитель генерального директора ПАО «Татнефть» Рустам Мухамадеев.



– Ушел наш капитан, лидер общественного движения не только Альметьевска, юго-востока, но и республики. При жизни он себе сотворил память, которая будет жить века. Мы постараемся, чтобы наша ветеранская организация оставалась такой же передовой, – пообещал руководитель общественной организации ветеранов (пенсионеров) района Василий Самойлов.



…Пусть земля вам будет пухом, Васыл Фатыхович!


Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА
Фото автора

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: