Знамя труда

В Альметьевске прошла премьера «Я еще не хочу умирать!»

Современное поколение привыкло к сытости... У нас есть многое для счастья. В каждом доме льется вода, горит свет. На столе ежедневно вкусная еда, в шкафу красивая одежда. Почти в каждой семье нескольк...

Современное поколение привыкло к сытости... У нас есть многое для счастья. В каждом доме льется вода, горит свет. На столе ежедневно вкусная еда, в шкафу красивая одежда. Почти в каждой семье несколько смартфонов, ноутбук, удобная мебель.


Мы идем в магазин и покупаем корзину продуктов. Мы открываем кран и наполняем ду шис тую ванну. Материальные блага, о которых даже не задумываемся, прочно вошли в нашу жизнь. Но каждому важно знать и помнить – так было не всегда... Наши ветераны и тыловики внесли огромный вклад в развитие страны и сохранение мира. В создание тех комфортных условий, которые мы имеем сегодня.
«Я еще не хочу умирать!» Глубина смысла фразы бьет наотмашь, как и сюжет истории из жизни. В канун праздника Великой Победы в детском технопарке «Кванториум» впервые в Альметьевске прошла премьера фильма «Я еще не хочу умирать!». Фильм о блокадном Ленинграде пробирает до дрожи и слез, перехватывает дыхание. Испытываешь восхищение силой духа и невероятное сострадание к детям той поры. Им пришлось столк нуться со страшной войной.
В центре сюжета – маленькие жители Ленинграда. Дети даже не понимали, что происходит вокруг. Почему война оторвала от них отцов, а матерям приходится допоздна работать на фабриках, почему за окном рвутся снаряды, так страшно воет сирена и постоянно хочется кушать? Герои фильма с малых лет познали страшные тяготы, но, несмотря на возраст, прониклись чувством сострадания и взаимопомощи. Еще одним днем жизни становился даже маленький кусочек хлеба. Это называется одним страшным словом – блокада.
Сценарий, основанный на реальных событиях, по рассказам очевидцев написали учительница начальных классов из Набережных Челнов Ольга Горячева и руководитель Казанской театральной студии «Сказ» при храме Серафима Саровского Марина Мусиенко. Идея создания фильма авторам пришла после посещения одноименного спектакля.
Картине предшествовала трудоемкая работа. Авторы сценария нашли блокадницу в Казани, которая как две капли воды похожа на героиню – выросшую Танечку. За два с половиной месяца съемочная группа сняла несколько эпизодов, в том числе сцену эвакуации детей из детских садов. В съемках фильма участвовали актеры Казанского государственного театра юного зрителя и театральной студии «Сказ», курсанты Казанского высшего танкового краснознаменного командного училища. А чтобы юные актеры понимали героев, они общались с ветеранами. Места, напоминающие Ленинград сороковых годов, нашли в Казани и Зеленодольске.
После просмотра фильма многие зрители вытирали невольные слезы. Альметьевцы – ученики, педагоги и родители – остались под впечатлением, учащиеся делились мнениями, задавали недетские вопросы. Приятно было видеть живой отклик в сердцах зрителей.
Мы и наши дети – последнее поколение, которое видит и знает ветеранов и тыловиков Великой Отечественной войны. Наш гражданский долг заставить задуматься, сохранить память о них, гордиться подвигами. Ведь пока жива память, живы и они.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: