Знамя труда

В Альметьевске прошла научно-практическая конференция

Благотворительный фонд ПАО «Татнефть» «Одаренные дети» вновь собрал школьников республики на научно-практическую конференцию, которая прошла 14 апреля в альметьевском лицее № 2. Ребята затрагивали важ...

Благотворительный фонд ПАО «Татнефть» «Одаренные дети» вновь собрал школьников республики на научно-практическую конференцию, которая прошла 14 апреля в альметьевском лицее № 2. Ребята затрагивали важные вопросы из разных областей знаний, предлагали практические решения актуальных проблем и показывали свои изобретения. Открытие образовательного мероприятия состоялось в актовом зале лицея.



– Готовясь к конференции, выступая на ней, ребята оттачивают мастерство, учатся критически мыслить, анализировать методическую литературу, систематизировать ее, делать выводы и четко излагать мысли. Более четырех тысяч детей за эти 14 лет приняли участие в данном проекте и многие из них стали успешными, – отметил начальник управления образования Альметьевска Дмитрий Садетдинов.



На участие в проекте было заявлено более 300 докладов, и только 119 из них прошли строгий отбор. Председатель комиссии, заслуженный учитель школы Республики Татарстан Леокадия Садчикова регистрирует каждую работу, чтобы отследить разнообразие тематики и уровень подготовки. Иногда доклады, оформленные не по правилам, теряются. Много времени уходит на их поиски.



После регистрации работы отбирают по секциям. На этом этапе подключаются экспертные комиссии, в которых задействованы педагоги с многолетним опытом. Они знают, какие работы были в прошлые годы, и могут выявить повторы. В Бугульме, к примеру, в прошлом году выступали с докладом о волонтерстве, в этом году подобная работа называется уже русским словом «добровольчество». Экспертам пришлось сопоставить оба проекта. Также прибавляет забот и всемирная паутина. Некоторые ребята уже познакомились с легким путем плагиатора и буквально копируют доклады, находящиеся в общем доступе. Было выявлено две такие работы.



– Альметьевск не случайно становится центром притяжения умных ребят, поскольку здесь находится градообразующее и образующее республику предприятие «Татнефть», которое питает нас не только материально, но и идеями, которые вы будете развивать, – обратилась к собравшимся ученикам и педагогам Леокадия Александровна. – Поскольку конференция посвящена Году экологии в России, то безусловно стоит особо отметить доклады ребят этой секции. Но это не значит, что остальные окажутся в забвении. Как правило, школьникам и молодым людям больше по душе гуманитарные предметы, потому что можно найти больше информации, полнее раскрыться в эмоциональной сфере. Труднее бывает с точными науками, поэтому у нас маловато выступающих в таких секциях.



Комиссии возглавляют научные руководители вузов города – Альметьевского филиал КНИТУ-КАИ и АГНИ. Ребятам пожелали удачи представители учебных заведений –директор АФ КНИТУ-КАИ Светлана Юдина и заместитель заведующего кафедрой гуманитарного образования и социологии АГНИ Ирина Данилова. Обычно свои напутствия участникам конференции дает заместитель генерального директора ПАО «Татнефть» по кадрам и социальному развитию Рустам Мухамадеев. В этот раз он попросил Леокадию Александровну передать горячие приветы участникам, так как сам не смог посетить мероприятие из-за срочных дел.



Призеры конференции получают преимущества при поступлении в вузы. В 2011 году выпускник средней школы № 16 Ильшат Зарипов после конференции участвовал с докладом в программе «Шаг в будущее» при Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана. Он получил приз в номинации «Нобелевские надежды» и удачно закрепился в этом вузе. Выпускница одной из первых конференций, ученица лицея № 2 Альбина Марданова съездила со своей работой, посвященной родникам Татарстана, в Сантьяго на Международную выставку ЮНЕСКО. Еще один выпускник лицея № 2 Антон Куренов в 2015 году ошибся строчкой, заполняя бланк ЕГЭ, в результате его ответы сместились. Парень потерял несколько баллов, и ему не удалось поступить в московский вуз. Но при поступлении в КАИ за диплом конференции ему добавили 10 баллов. Теперь Антон учится на бюджетном отделении.



Честь выступить с докладом на пленарном заседании предоставили ученице нурлатской средней школы № 2 Ирине Стабровской. Восьмиклассница раскрыла проблему утилизации ртутьсодержащих приборов в родном городе. Ее доклад выбрали из-за активной гражданской позиции. Как отметила Леокадия Садчикова, в большей степени это не научно-исследовательская работа, а проект, из которого может вырасти и настоящее исследование.



После торжественной части ребята разошлись по секциям, где защищали свои доклады. 39 лучших работ из разных городов отметили дипломами конференции, 12 участников получили поощрительные призы Альметьевского государственного нефтяного института.



Альметьевские школьники отличились в нескольких номинациях. Диплом первой степени вручили ученику средней школы № 4 Азату Хасаншину за доклад «Семантика слова «банить» в словаре В.И. Даля и за его пределами». Ученица лицея № 2 Амина Газизуллина (тема ее работы «Влияние экзогенных процессов на формирование рельефа Альметьевского района») и ученица гимназии № 1 Рузиля Шайдуллина («Триптих әһәмияте») получили дипломы второй степени. Диплом третьей степени достался ученице гимназии № 5 Алине Абдуллиной («Сарказм и ирония в произведении Б. Шоу «Пигмалион») и ученику лицея № 2 Кириллу Белоногову («Влияние интернет-коммуникаций на формирование личности подростка»).



Дина НУРГАЛЕЕВА
Фото автора

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: