Знамя труда

В Альметьевске прошел семинар-совещание судей Закамской зоны Татарстана

В Альметьевске прошел семинар-совещание судей Закамской зоны Татарстана, где они обсудили вопросы, которые возникают при рассмотрении гражданских дел, и изменения в законодательстве.

Заместитель председателя Верховного Суда республики Марат Хайруллин поприветствовал собравшихся, высказал слова признательности главе Альметьевского муниципального района Тимуру Нагуманову за гостеприимство и обозначил круг тем, которые будут затронуты на семинаре, в частности, разрешение споров, касающихся защиты прав потребителей, причины отказа в вынесении судебных приказов и прочее.

Тимур Дмитриевич в ответ также поблагодарил гостей за оказанную честь при выборе площадки для мероприятия. Он отметил, что судебная система – один из ключевых институтов государственности, от качества которой зависит развитие страны.

Недавно произошли существенные изменения гражданского процессуального кодекса: между Верховным Судом России и республики появилась кассация, введено аудиопротоколирование.

Судья Верховного Суда Республики Татарстан Азат Хисамов выступил с докладом. Он рассказал, что если участники судебного процесса не явились, когда процесс проходит без извещения лиц, участвующих в деле, рассматриваются материалы без судебного заседания, или оно закрытое, то аудиопротоколирование не ведется. Азат Хисамов объяснил также, что в протоколе и судебном акте не нужно указывать помощника судьи, если он не участвует в процессе, а потому и ходатайство о его отводе писать нет необходимости.

Из компетенции мировых судей исключаются все вопросы, связанные с алиментами, и дела, касающиеся определения порядка пользования имуществом.

Из Набережночелнинского суда поступил вопрос: до какого предела может быть снижена неустойка по алиментам? Таких пределов нет, тем не менее для ее определения нужно учесть все заслуживающие внимания обстоятельства: материальное и семейное положение, вопросы, связанные с инвалидностью, заболевания, препятствия в продолжении работы, занятия ребенка какой-то дополнительной деятельностью и так далее. Необходимо соблюсти интересы всех участников.

Добавлены основания для вынесений судебных приказов, касающихся взыскания задолженностей в кооперативе, на содержание имущества в многоквартирном доме. Нужно запрашивать определение, если документ не представлен, дело остается без движения.

Марат Хайруллин напомнил о факте мошенничества, которое провернули летом с помощью судебного приказа. Тогда мировой суд был введен в заблуждение и пытался взыскать несуществующий долг. Он посоветовал судьям быть предельно осторожными и мониторить дела, где сумма долга немного не доходит до максимальной для вынесения таких документов, то есть до 500 тысяч рублей. Он предупредил, что заявления на взыскание заработной платы могут быть связаны с выводом активов, преступным сговором между работодателем и сотрудником. «Обращайтесь к председателю, звоните нам, все это можно проверить», – подчеркнул Марат Хайруллин

С 1 октября предусмотрена новая обособленная категория. Это споры об оплате коммунальных услуг, они подпадают под урегулирование законодательства по защите прав потребителей. Поэтому дела, связанные с оспариванием размера задолженности, начисления по коммунальным услугам и при цене иска до 100 тысяч рублей, относятся к компетенции мировых судей.

Прозвучал также доклад судьи Верховного Суда республики Ирины Назаровой, который был посвящен изменениям судебной практики по делам о защите прав потребителей, особенностям использования экспертных исследований в процессе доказывания по делам указанной категории и судебным ошибкам.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: