Знамя труда

В Альметьевске прошел Парламентский час

«Не знать Конституцию нельзя», – с таких слов начался диалог Председателя Государственного Совета РТ Фарида Мухаметшина с активом нашего города. Парламентский час в рамках открытия научной конференции...

«Не знать Конституцию нельзя», – с таких слов начался диалог Председателя Государственного Совета РТ Фарида Мухаметшина с активом нашего города. Парламентский час в рамках открытия научной конференции прошел в стенах Альметьевского государственного нефтяного института.


Встреча Председателя Государственного Совета РТ, доктора политических наук, кандидата социологических наук, почетного гражданина Альметьевска Фарида Мухаметшина со студентами, руководителями предприятий, служб и общественных организаций города была посвящена 25-летию Конституции Республики Татарстан.


После просмотра исторических кадров кинофильма о принятии декларации нашей республики слово взял парламентарий. Он рассказал собравшимся о том, как четверть века назад Татария после распада СССР отстаивала свои интересы уже в качестве самостоятельной республики, как ее руководство, приняв декларацию, длительно и кропотливо разрабатывало и принимало главный государственный документ. Именно он уже на протяжении 25 лет верой и правдой служит татарскому обществу, оставаясь базисом его интересов на всех уровнях. Говоря о самой Конституции РТ и ее 126 статьях, Фарид Хайруллович рекомендовал молодому поколению особенно внимательно отнестись к изучению ее второго раздела, касающегося основных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина.


«Многие из вас знают свои права и даже научились уверенно их отстаивать, – заметил Фарид Мухаметшин, – однако немало людей забывают нынче, что у них наряду с правами имеются обязанности, касающиеся, к примеру, несения военной службы в соответствии с федеральным законом или бережного отношения к окружающей среде и природным богатствам».


Позднее работа в аудитории продолжилась в формате «вопрос-ответ». В частности, студентов интересовали фрагменты биографии политического лидера, они просили почетного гостя поделиться рецептами мотивации к движению по карьерной лестнице.



Затронули альметьевцы, конечно, и «языковой» вопрос, будоражащий татарстанскую общественность последние месяцы. Фарид Хайруллович назвал эту тему особенно актуальной в преддверии заседания Госсовета, на котором как раз 8 ноября будет обсуждаться вопрос о преподавании государственных языков в республике.


Говоря о национальной самобытности татарского народа, второго в России по численности после русских, он обратился к молодому поколению с настоятельной просьбой не забывать свои корни, культуру и традиции.


«Без прошлого нет будущего ни у одной нации, – резюмировал Председатель Госсовета РТ. – Сохраняйте свой язык – язык своих родителей. Он не должен закончиться на вашем поколении и уйти в небытие».



Завершилась встреча торжественной церемонией награждения. Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и глава муниципального района Айрат Хайруллин вручили  Почетные грамоты, Благодарственные письма и ценные подарки лучшим студентам, отличившимся в научной, творческой и общественной жизни города и республики.


После Фарид Мухаметшин принял участие в исторически значимом для города событии – открытии капсулы 1981 года с посланием альметьевцев землякам 2017 года и закладке нового обращения к жителям города 2047 года.


Эльмира ГАБИДУЛЛИНА
Фото автора

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: