Знамя труда

В Альметьевске прошел научный десант КФУ

Выбрать дело своей жизни, найти профессию по душе – задача не из легких.

Необходимо хорошо обдумать свой выбор, взвесить все за и против, ведь это большая ответственность перед собой и другими людьми в будущем. Только сам человек сможет увидеть и оценить, к чему у него больше лежит душа и в чем проявляется талант. В этом непростом деле огромную помощь оказывает профориентация. Именно с такой миссией в Альметьевск прибыл «Научный десант КФУ».

В ноябре этого года один из старейших университетов России Казанский федеральный университет отмечает свой 215-й юбилей. В течение месяца, с 25 октября по 29 ноября десант КФУ высадится в 18 городах и поселках.

В Альметьевске масштабная просветительская акция состоялась 1 ноября на базе детского технопарка «Кванториум». Несмотря на каникулы, зрительный зал был заполнен студентами и школьниками.

Проректор Казанского федерального университета по инновационной деятельности, доктор технических наук, профессор Дмитрий Пашин в своем приветствии подчеркнул, что КФУ – это город молодежи, где она живет, учится и развивается. «Наш вуз входит в 10 лучших университетов России. Здесь можно заниматься всем, чем вам захочется: творить в технических науках, получать гуманитарные знания, петь, танцевать и т.д. Главное, чтобы вы хотели и чтобы у вас было желание экспериментировать. Важно попробовать себя во всем. Ищите, творите, ошибайтесь, взлетайте, влюбляйтесь. Это жизнь молодежи, и в этом ее прелесть. А сегодня у вас будет возможность в формате сконцентрированного времени и пространства познакомиться с жизнью университета, с нашими ведущими лекторами и учеными, с различными интерактивными программами. Вы сможете узнать много нового. И я надеюсь, что кто-то из вас пересмотрит свой взгляд на то, чем вы хотите заниматься в будущем. Очень рад вас здесь видеть и буду еще больше рад видеть вас студентами нашего Казанского федерального университета».

Заместитель директора Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Андрей Терехин сказал: «Я искренне рад приветствовать жителей нефтяной столицы Татарстана. Ваша гостеприимная земля принимает Казанский университет еще и в качестве организатора летней полевой геологической олимпиады. Сегодня наш университет приехал к вам, чтобы продемонстрировать достижения в образовательной и научной сфере. Мы привезли интерактивы, в том числе и в нефтегазовой отрасли. Вы можете увидеть технологию разработки тяжелых высоковязких нефтей, которые на данный момент востребованы».

От лица исполкома Альметьевского района представителей КФУ приветствовала начальник управления образования Ирина Павловская. Обращаясь к альметьевской молодежи, она отметила, что такая уникальная возможность встретить у себя «научный десант» представилась не каждому городу Татарстана, показательно и то, что данная акция проходит именно в таком инновационном учреждении дополнительного образования, как детский технопарк «Кванториум». Это позволит тысячам альметьевских детей увидеть своими глазами, приобщиться и прикоснуться к науке руками. Научный десант КФУ – огромная профориентационная площадка.

Далее вечер продолжился научно-популярным лекторием. Перед ребятами с лекцией «Геология: эволюция и катастрофы – кто кого?» выступил заведующий кафедрой палеонтологии и стратиграфии, кандидат геолого-­минералогических наук, доцент Института геологии и нефтегазовых технологий, директор геологического музея КФУ Владимир Силантьев.

Не менее интересными и познавательными стали выступления Михаила Яо, кандидата социологических наук, доцента кафедры дизайна и национальных искусств и Юлианы Емановой, кандидата педагогических наук, доцента кафедры дизайна и национальных искусств Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ, которые рассказывали об экологии и современном искусстве.

А вот о войне полов слушатели узнали от доктора биологических наук, заведующего кафедрой биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Ильгизара Рахимова.

Всю правду о психологии поведал ребятам кандидат психологических наук, доцент Института психологии и образования КФУ Ильдар Абитов.

А дальше еще интереснее, когда на практике можно было не только получить познавательную информацию, но и самому стать активным участником различных научных экспериментов: своими глазами увидеть минералы и не только, но и потрогать их руками, «собраться» в геологическую экспедицию и многое другое.

Представители средств массовой информации тоже с пользой для читателей и с интересом для себя поучаствовали во всех интер­активных локациях, предложенных научным десантом.

Целая экспозиция была посвящена залежам сверхвязкой нефти Республики Татарстан. Школьников познакомили с технологией парогравитационного воздействия SAGD (ЭсЭйДжиДи) и наглядно на макете-установке показали, как работают с высоковязкими нефтями.

Кроме этого, можно было проверить себя на знание минералов, исследуя их физические свойства. Те, кто успешно справился с этим заданием, получили соответствующий сертификат.

Очень интересным занятием стали «сборы» в геологический маршрут. Нужно было собрать из представленных вещей только те, что необходимы геологу. Лучше всех с этим заданием справился студент 3 курса политехнического техникума Максим Бельмескин. Он рассказал, что самыми нужными вещами в геологическом маршруте являются форма, сухой паек, перчатки, молоток, портфель, полевой дневник, карандаш, а вот шариковую ручку брать с собой нельзя, по словам Максима, может пойти дождь и смыть чернила, а значит и все ценные данные будут уничтожены.

Юных гостей «Кванториума» знакомили с музеями Казанского университета, которых всего 9. Здесь же была возможность собрать их из пазлов.

В КФУ успешно развивается экономическое направление, поэтому старшеклассникам был предложен экономический диктант, то есть своеобразный тест на проверку знаний по экономике. Кроме этого, в КФУ функционирует финансовый клуб, направленный на формирование компетенций в области предпринимательства, коммерческого мышления, финансовых знаний.

Ребята активно участвовали в лингвистическом поединке, где знакомились с этимологией интересных слов, связанных с будущими специальностями, во всех интерактивных локациях, а также состязались в брейн-ринге.

Эта встреча принесла обоюдную пользу. Вот несколько мнений, высказанных после мероприятия.

Алсу Шакирова (студентка медколледжа):

— Я впервые на таком мероприятии. Было очень интересно. Именно здесь я нашла много ответов на интересующие меня вопросы.

Адель Гибадуллин (студент политехнического техникума):

— На мой взгляд, сегодняшнее мероприятие было как интересно, так и познавательно. Много нового для себя открыл. Нужно все как следует обдумать. Не исключено, что после окончания политеха буду поступать в КФУ.

Эльвина Гапсалямова (студентка политехнического техникума):

— Было круто, весело. Для себя узнала много нового несмотря на то, что являюсь студенткой 3 курса. Сегодня представилась хорошая возможность в легкой и непринужденной обстановке еще раз испытать собственные силы и проверить знания. Было настолько интересно, что время пролетело незаметно.
Фото автора

 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: