Знамя труда

В Альметьевске прошел круглый стол по вопросам межнационального и межконфессионального взаимодействия в районе

Ирина Чуйкова, Фото Ирины АпачаевойЖить в мире и согласии, уважая и сохраняя свою культуруТолерантность к другим национальностям, межконфессиональное сотрудничество и взаимопонимание, создание условий...

Ирина Чуйкова, Фото Ирины Апачаевой




Жить в мире и согласии, уважая и сохраняя свою культуру


Толерантность к другим национальностям, межконфессиональное сотрудничество и взаимопонимание, создание условий для практической реализации конституционного права получения образования на родном языке, а также сохранения, изучения и развития культуры и традиций своего народа, и, безусловно, поддержание мира и дружбы между людьми разных национальностей – основные постулаты политики руководства Альметьевского муниципального района.



На базе средней общеобразовательной школы № 24 прошел круглый стол по вопросам межнационального и межконфессионального взаимодействия в Альметьевском муниципальном районе.


До начала официальной части в фойе школы были организованы великолепные выставки работ прикладного искусства народов, проживающих в нашем районе, а также стенды молодежной Ассамблеи народов Татарстана. Приятно удивило разнообразие национальных блюд. Кроме этого, были показаны открытые уроки воскресных школ азербайджанской и армянской диаспор.


На повестке круглого стола 3 вопроса: деятельность Альметьевского представительства Ассамблеи народов Татарстана в 2018 году и планы на 2019 год, итоги работы филиала молодежной Ассамблеи народов Татарстана и деятельность мухтасибата Альметьевского района в сфере гармонизации межконфессиональных и межнациональных отношений.



Приветствуя участников круглого стола, глава Альметьевского муниципального района Айрат Хайруллин отметил, что в Татарстане традиционно проживают представители более 70 национальностей, существуют автономные диаспоры. По словам главы района, воскресные школы армянской и азербайджанской диаспор, функционирующие в Альметьевске на базе СОШ № 16 и 24 – это очень важный и нужный элемент сохранения языка и традиций. Дети, которые не теряют корни, знают историю и традиции своего народа, как правило, толерантно относятся к людям других национальностей. «Деятельность этих воскресных школ должна стать примером и для других диаспор», – подытожил глава района.


Айрат Ринатович сообщил, что на сегодняшний день в Альметьевском районе действуют две муниципальные программы: «Сохранение, изучение и развитие языков Республики Татарстан и других языков в Альметьевском муниципальном районе на 2015-2020 гг.» и «Реализация государственной национальной политики в Альметьевском муниципальном районе на 2018-2020 гг.».


На территории района свою деятельность осуществляют 30 мусульманских организаций, 15 православных, 4 национальных диаспоры: азербайджанская – «Бирлик», армянская – «Арарат», таджикская – «Сомониен», узбекско-киргизская – «Туран».


С 2008 года в Альметьевске работает представительство Ассамблеи народов Татарстана.


Как заметил глава района, по прежнему актуальным остается вопрос создания Дома дружбы народов, который на данный момент находится в стадии активной проработки. Он поблагодарил диаспоры района за активное участие в общегородских мероприятиях: субботниках, благотворительных акциях, а также отметил работу правоохранительных органов в вопросах межнационального и межконфессионального взаимодействия.


«Сегодня наша задача заключается в том, чтобы сохранить и преумножить ту целостность согласия и единства, которые в нашем городе существуют», – подчеркнул Айрат Хайруллин.


Заместитель руководителя исполнительного комитета Альметьевского муниципального района Олег Шабалин отметил, что деятельность органов местного самоуправления, а также правоохранительных структур и общественности нацелена на обеспечение стабильности общественно-политической ситуации, поддержание в обществе межэтнического согласия, национальной и религиозной терпимости. Благодаря взаимодействию органов местного самоуправления с лидерами политических, религиозных и общественных объединений на территории Альметьевского района межнациональных и межрелигиозных конфликтов не зарегистрировано. За 2018 год на миграционный учет по месту жительства поставлено 455 человек. Сотрудниками полиции проводятся рейды по местам проживания и работы иностранных граждан и лиц без гражданства.


Важнейшим фактором национального возрождения любого народа является национальная школа, которая должна обеспечивать преемственность и развитие национальной культуры, формировать творческую личность, как носителя и продолжателя самобытных традиций родного народа, а также общечеловеческих культурных ценностей. Олег Николаевич констатировал, что в системе образования Альметьевского муниципального района из 64 общеобразовательных учреждений 15 – с обучением на татарском языке, 5 – с чувашским этнокультурным компонентом, а в Верхне-Акташском филиале средней общеобразовательной школы № 4 мордовский язык изучается как предмет.


В образовательных учреждениях, по его словам, ведется плановая работа над повышением интереса учащихся к богатой истории, культуре и обычаям народов, проживающих в Альметьевском районе.


В завершение своего выступления Олег Шабалин резюмировал: «Весь комплекс мер, проводимых в нашем районе, обеспечивает сохранение социально-политической стабильности в обществе, направлен на усиление работы по воспитанию патриотизма подрастающего поколения, по укреплению межнациональных отношений».


Далее руководитель азербайджанской диаспоры «Бирлик» Фикрат Бакиров рассказал о деятельности Альметьевского представительства Ассамблеи народов Татарстана в 2018 году, а также поделился предстоящими планами на год текущий. По его словам, основные задачи деятельности Ассамблеи направлены на укрепление межнациональных отношений. Чтобы каждая национальная община не только развивала свою культуру, но и уважала обычаи и традиции других народов.


Азербайджанская диаспора «Бирлик», образованная в 1998 году, в составе которой более 160 человек, активно участвует в общественной жизни района и занимается благотворительной деятельностью.


Руководитель Альметьевского отделения молодежной Ассамблеи народов Татарстана Орхан Ягубов рассказал о деятельности данной организации в прошедшем году.


Имам-мухтасиб Альметьевского района и г. Альметьевска Фагим хазрат Ахметзянов подчеркнул важность роли мухтасибата в сфере гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.


Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: