Знамя труда

В Альметьевске прошел финальный этап конкурса «Страна поющего соловья»

Наиля Ганиева, Фото Наиля ГатауллинаАншлаг на концерте – мечта каждого артиста. На зависть многим юные музыканты и исполнители – участники регионального фестиваля детского и юношеского творчества «Стр...

Наиля Ганиева, Фото Наиля Гатауллина



Аншлаг на концерте – мечта каждого артиста. На зависть многим юные музыканты и исполнители – участники регионального фестиваля детского и юношеского творчества «Страна поющего соловья» – без труда заполняют тысячный зал ДК «Нефтьче». Не стал исключением и нынешний год: в минувшую субботу заключительный концерт прошел на ура. За 22 года своего существования фестиваль стал своеобразным культурным брендом региона и республики. У него есть и добрые покровители в лице руководства «Татнефти», и преданные зрители.


Что за диво? 
Ростовые куклы, клоуны в ярких костюмах, ходулисты, мимы... Сегодня без уличного театра не обходится ни один праздник в нефтеграде, в ближайших городах и поселках. А вот жителям Нижнекамска, Черемшана, Муслюмова они были в диковинку. И в фойе, и в зале перед сценой каждый желающий смог сфотографироваться вместе с артистами.
Другое диво ожидало участников гала-концерта и их наставников в Картинной галерее им. Г. Стефановского. Благотворительный фонд «Татнефть» решил преподнести юным талантам региона своеобразный подарок – экскурсию на выставку кукол семьи Намдаковых «Ульгер». Благо, галерея и ДК находятся под одной крышей. Искусствоведы провели для детей и педагогов экскурсию, продемонстрировали документальный фильм о процессе создания кукол.


В артисте все должно быть прекрасно 
Сегодняшние сценические костюмы – просто загляденье, их заказывают в лучших ателье. В создании сценического образа они играют не последнюю роль. Коллективы учебных заведений, родители, благотворители вкладывают немало средств, чтобы дети выглядели великолепно. А сами артисты ценят заботу взрослых, стараются их не подвести.
Ансамбль песни и танца «Нардуган» из Нижнекамска, ансамбль народного танца «Мириданс» Альметьевского политехнического техникума, образцовые хореографические ансамбли «Настроение» (Альметьевск), «Империя» (Лениногорск»), ансамбль современного танца «Фристайл» (Альметьевск), вокальные ансамбли «Бэхет» (Азнакаево), «Даринки» (Бавлы), «Мирас» и «Лель» (Заинск), театр песни «Страна чудес» (Альметьевск), инструментальные ансамбли «Мозаика», «Тургай» (Альметьевск), «Фантазия» (Черемшан) не раз представляли регион на различных фестивалях и конкурсах и привозили дипломы. Каждый сезон «Страна поющего соловья» зажигает новые звездочки. Открытием нынешнего года стала Алина Сафина из Альметьевского музыкального колледжа. Очаровала своим пением Азалия Хафизова из Муслюмова.
У юных артистов все красиво: и костюмы, и голоса. Они своим исполнительским мастерством завораживают, восхищают зрителей.



Фестиваль – это коллективный труд 
Приветствуя участников, их педагогов, родителей, гостей, заместитель генерального директора компании по общим вопросам, заместитель председателя Совета БФ «Татнефть», депутат Госсовета РТ Рустам Мухамадеев отметил, что нефтяники вкладывают немалые средства в поддержку образования, культуры, здравоохранения и спорта на территории своей деятельности. А «Страна поющего соловья» – один из уникальных проектов, реализуемых при участии и поддержке и музыкальных учебных заведений, и муниципалитетов, и других учреждений и организаций.



За многолетнее сотрудничество в организации фестиваля коллективы двух базовых музыкальных колледжей – Альметьевска и Нижнекамска – были награждены благодарственными письмами БФ «Татнефть». Директора Гузял Еремеева и Наталья Быкова получили также сертификаты на укрепление материально-технической базы учреждений.
За организацию самых многочисленных концертов фестиваля (в номинации «Хореография» и гала-концерта) благодарственное письмо и сертификат получил директор ДК «Нефтьче» Валерий Саматов. Нынешние отборочные туры по четырем номинациям проходили на базах отдыха «Березка», «Солнечный» и «Юность». Слова признательности адресованы и УСО компании «Татнефть».
Не первый год принимает в своих стенах вокальные ансамбли региона ДК «Иске Элмэт». Всегда готовы оказать необходимую помощь сотрудники медсанчасти «Татнефти», которые сопровождают юных артистов и во время поездок в Казань.



Директор ДК «Иске Элмэт» Чулпан Нуруллина, начальник УСО «Татнефти» Александр Верия, заместитель главврача медсанчасти Лениз Ризатдинов, а также директор Дворца спорта «Юбилейный» Максим Сущинский (за информационное сопровождение фестиваля) получили из рук Р.Н. Мухамадеева благодарственные письма и работы лауреатов в номинации «Художественное творчество».
Чтобы светила путеводная звезда 
БФ «Татнефть» отметил труд и трех школ за высокие результаты воспитанников на ХХII фестивале: детских школ искусств Сарманова и Азнакаева, а также Альметьевской ДМШ-1 им. Р. Нагимова. Фондом объявлена благодарность администрациям этих муниципальных районов.


А юные артисты получили видеопоздравления от заслуженных артистов Татарстана Эльмиры Калимуллиной, Айдара Сулейманова, доцента Казанской консерватории, лауреата международных конкурсов Антона Попова, для которых именно «Страна поющего соловья» стала трамплином для восхождения на музыкальный олимп. Они пожелали, чтобы фестивалю всегда светила путеводная звезда, от света которой зажгутся новые звездочки.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: