Знамя труда

В Альметьевске прошел брифинг по вопросам угона и кражи автомобилей

Ирина Чуйкова, АльметьевскУгон и кража автомобилей – это всегда трагедия для их владельцев. Что делать, если подобное случилось? Ответы на этот и другие вопросы представители средств массовой информац...

Ирина Чуйкова, Альметьевск




Угон и кража автомобилей – это всегда трагедия для их владельцев. Что делать, если подобное случилось? Ответы на этот и другие вопросы представители средств массовой информации получили на брифинге в ОМВД России по Альметьевскому району.


Заместитель начальника УУР МВД по РТ Ринат Уметбаев подчеркнул, что необходимо беречь свои транспортные средства от преступных посягательств. Несмотря на то, что регистрация данного вида преступлений снижается, люди иногда теряют бдительность, небрежно относятся к своему имуществу: оставляют на долгое время во дворе без присмотра, а через полгода обнаруживают пропажу. При проведении расследования выясняется, что машина мешала, и ее вывезли, перепарковали либо просто сдали на металлолом. Водители могут быть невнимательны: заезжая на парковки забывают закрыть автомобиль. Таким образом, преступникам не стоит труда совершить кражу имущества из машины или похитить ее.


Обращаясь к статистике, Ринат Уметбаев сообщил, что в прошлом году в республике зарегистрировано 121 преступ­ление, связанное с хищением автомашин и 406 угонов. 55 преступлений (хищение автотранспорта) было раскрыто. По его словам, автомобили, оборудованные не только сигнализацией, но и такими механическими средствами, как блокиратор руля, коробки передач и др., меньше привлекают угонщиков.


В Альметьевском районе, как сообщил заместитель начальника полиции ОМВД России по Альметьевскому району Марат Кадыров, в 2018 году совершено 8 краж автомототранспорта, тогда как в 2017 году – 3. Процент раскрытия в 2018 году оказался ниже республиканского: в Альметьевске — 25%, в республике — 55%. А вот преступления по угону автомобилей раскрыты на 100%.


Марат Тимерханович предупредил, что если преступники готовятся к совершению кражи, то делают это основательно. Злоумышленники изучают маршруты движения владельца автомобиля, некоторое время следят за ним, изучают обстановку. Если возле машины крутятся одни и те же люди, то нужно принять данный факт во внимание и сообщить в полицию. Сообщение в обязательном порядке будет принято, и на место происшествия направлен наряд. Если есть возможность, то лучше записать все это на видео или сделать фото на телефон, что значительно облегчит в дальнейшем поиск украденного.


Также не стоит игнорировать сработавшую сигнализацию, возможно, преступники пытались открыть машину. Кроме этого, важно помнить, что сообщение в полицию о совершенном преступлении в первые минуты – это 85% его раскрытия.


Не нужно терять бдительность и при покупке автомобиля не в специализированном салоне, дабы не приобрести «кота в мешке», то есть краденный автомобиль. И не радоваться, например, дешевизне товара, стараясь как можно быстрее подписать договор купли-продажи. При приобретении машины стараться иметь дело с самим хозяином продаваемого автотранспорта, а не с его так называемыми доверенными лицами – друзьями или родственниками. Не будет лишним еще и обратиться в ОГИБДД, чтобы лично удостовериться, что у истории данного авто нет никакой криминальной составляющей.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: