Знамя труда

В Альметьевске проходят конкурсы профессионального мастерства

В преддверии Дня строителя, который традиционно будет отмечаться в августе, в Альметьевске проходят конкурсы профессионального мастерства.Первыми в состязательную борьбу вступили штукатуры. Соревнован...

В преддверии Дня строителя, который традиционно будет отмечаться в августе, в Альметьевске проходят конкурсы профессионального мастерства.
Первыми в состязательную борьбу вступили штукатуры. Соревнования проходили в многоквартирном жилом доме, расположенном на пересечении улиц Ивана Новикова и Рината Галеева. В номинации «Ручная штукатурка» участвовали 3 команды: ООО «Арслан», ИП «Броян», ООО «Алга». На первом этапе соревнований конкурсанты продемонстрировали свою теоретическую подкованность в знании строительных материалов. Затем на практике показали свое мастерство: выполняли штукатурку гипсовым раствором по маякам.

По словам одного из участников соревнований Максима Перова, высококачественная штукатурка должна быть выполнена с соблюдением всех правил: это подготовка к работе гипсовой смеси, выставление маяков с последующей затиркой под идеальную поверхность (обои или шпаклевку). У Максима в этом деле большой опыт - 17 лет, в подобных соревнованиях он уже успешно участвовал в 2006 году, где занял второе место.
Штукатур Росул Хожиакбар активно участвует в соревнованиях последние два года. Работу свою любит, особенно ему бывает приятно работать, когда стены ровные и все ладится. Считает, что главное в работе качество, без которого не может быть красоты.
Венера Александрова – единственная среди участников женщина. Она больше 15 лет трудится на стройке. «Любимая строительная профессия взяла свое, здесь я чувствую себя в своей стихии», – с улыбкой говорит Венера. Окончив Казанский торговый техникум, не захотела работать по специальности, а пошла на стройку.

Председатель комиссии профессионального мастерства в номинации «Лучший штукатур», заместитель главного инженера МУП УКС Эдуард Мингалев отметил, что основными критериями оценки являются качество и объем работы, также учитываются время и расход материала. Эдуард Владимирович считает, что такие конкурсы профессионального мастерства помогают поднять престиж важной профессии. По его словам, сегодня все строительные специальности востребованы.
Каждая организация показала свой уровень мастерства и организации. Но все же лучшей оказалась команда ИП «Броян», второе место разделили команды ООО «Арслан» и ООО «Алга».
На следующий день за звание лучшего соревновались каменщики. Конкурсные состязания проходили на строительной площадке «Еврострой».
Каменщики - народ молчаливый, не проронили ни слова, предпочтя словам – дело. В данной номинации приняли участие 4 команды по 2 человека в каждой – это 2 команды из ООО «Арслан» и по одной команде от ООО «Алга» и ООО «Агидель».
 
Каменщикам предстояло выложить внутреннюю стену толщиной 400 мм, длиной 1900 мм на высоту 16 рядов кладки. И здесь также на первом месте стояло качество и только потом время выполнения работ.

  • Кирпичная кладка – дело нелегкое, нужно не просто выложить стену, а выдержать направление, чтобы и толщина швов была одинаковой, и одна стена правильно примыкала к другой. Также необходимо учитывать, что если стена несущая, то должна быть рассчитана на дополнительные нагрузки. Кроме этого, нужно грамотно подбирать раствор для кирпичной кладки, а марка кирпича должна соответствовать выбранному проекту. Одним словом, в строительстве много самых разных, но взаимосвязанных между собой нюансов.


Очень интересно было наблюдать за работой каменщиков, вроде бы задача одна, а методы укладки раствора у каждого свои. Чем опытнее специалист, тем меньше лишних движений, каждое действие четко отточено.
На праздновании Дня строителя будут объявлены имена победителей конкурса профессионального мастерства, и лучших строителей нашего города отметят наградами и призами.
Строительство было, есть и будет актуально во все времена, пока у человека есть потребность в жилье и объектах социальной и промышленной инфраструктуры. Как и в любой отрасли, главной движущей силой является профессионализм работников, который и позволяют определить подобные конкурсы.
Ирина ЧУЙКОВА Фото автора

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: