Знамя труда

В Альметьевске презентовали пилотный паблик-арт-проект «Сказки о золотых яблоках»

В Альметьевске журналистам презентовали пилотный паблик-арт-проект «Сказки о золотых яблоках», в рамках которого уличные художники расписали парковку на улице Ленина, 75В и резервуары котельной АПТС н...

В Альметьевске журналистам презентовали пилотный паблик-арт-проект «Сказки о золотых яблоках», в рамках которого уличные художники расписали парковку на улице Ленина, 75В и резервуары котельной АПТС на улицах Нефтяников и Гафиатуллина. Следующим объектом в рамках проекта станет дом № 123 на улице Бигаш.


Пилотная программа была запущена в феврале 2017 года и реализуется при поддержке компании «Татнефть». Для разработки арт-проекта были приглашены специалисты Института исследования стрит-арта из Санкт-Петербурга, а также уличные художники из разных городов мира.



Одним из инициаторов проекта выступил генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов. «Не я один инициатор – это коллективный труд. Вектор задан: сделать среду обитания красивой, удобной для того, чтобы наши люди, после тяжелого, напряженного труда могли вернуться спокойно, выйти на улицу и отдохнуть сердцем и душой, чтобы глаз мог отдохнуть. И именно такая среда формирует отношение к труду, формирует общую культуру. Это то, что нам сегодня очень нужно, и то, чего нам очень не хватает. И если мы все вместе обратим внимание на нашу культуру, на то, в какой среде мы живем, как мы это делаем, – поверьте, мы все будем лучше жить, во всем, везде. И в свободное время, и в семьях, и в работе. Мы от этого все только станем богаче», – высказал мнение Маганов.


В основу проекта легла старинная татарская сказка о семи яблоках, которая рассказывает о том, что дети – это наивысшая радость в жизни, выше любых материальных благ. Все объекты выполнены в черно-золотых тонах по аналогии с черным золотом – нефтью.


Один из объектов, который сейчас находится на последней стадии доработки, – парковка на улице Ленина 75В, расписан по мотивам картины Хариса Якупова «Золото Татарии». Авторы росписи – московский дуэт Hoodo – внесли свои коррективы в картину, в частности золотые яблоки и современные нотки. Соседствующий со зданием парковки забор был расписан знаменитым каллиграфом Каримом Джаббари. Его проект совмещает в себе несколько видов каллиграфии и несет идею о том, что дети – это главная ценность в жизни.



Два резервуара котельной АПТС на улицах Нефтяников и Гафиатуллина были расписаны под татарский орнамент с выливающейся по краям нефтью. Это объект был реализован художниками Kreal (Москва) и Василием IST (Ангарск).


Следующая работа появится на доме № 123 по улице Бигаш. Изображение, символизирующее семейные ценности, уже сейчас начинает прорисовывать на здании художник из Италии Агустино Лакурчи. Арт-объект планируется завершить в течение недели.


«Сказки о золотых яблоках» планируется продолжить не только как росписи на зданиях Альметьевска – в ноябре в городе появится скульптура великого татарского поэта Габдуллы Тукая на велосипеде с Шурале.


Источник: tatar-inform.ru

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: