Знамя труда

В Альметьевске предпенсионеры получают новые профессии

После пенсионной реформы появился новый статус – предпенсионер.

Сейчас его получают за пять и менее лет до выхода на пенсию. В рамках нововведения норматив будет сдвигаться, пока не достигнет крайней границы в 2023 году. Для тех, кто попал в эту категорию, государство разработало ряд льгот и соцгарантий, среди которых – возможность пройти профессиональное обучение или получить допобразование.

Программа проходит в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». По ее реализации Татарстан находится в числе лидеров. Предусматривается помощь предпенсионерам в трудоустройстве, сохранение за ними рабочих мест, усовершенствование или обновление рабочих навыков, а также исключение дискриминации по возрастному признаку.

 

В Альметьевске программу успешно осуществляет Центр занятости населения. Горожане с удовольствием пользуются своим правом на обучение и активно включаются в образовательный процесс. Доказательство тому – истории людей, не упустивших такую возможность.

В прошлом году в категорию предпенсионеров входили мужчины 1959-1963 годов рождения и женщины, рожденные с 1964 по 1968 год. Среди последних оказалась Ильмира Ахметкаримова, инженер 1 категории отдела развития информационных технологий и моделирования пластовых систем ТатНИПИнефть. Женщина рассказала «Знамени труда» о своем опыте:

 

– Обучение организовала «Татнефть». Из нашего института в Бугульме собрали группу людей предпенсионного возраста и отправили осваивать смежную профессию. Я еще в 1988 году окончила КГУ им. В.И. Ульянова-Ленина по специальности «Прикладная математика», а в 2019-м прошла обучение по программе «Геологическое и гидродинамическое моделирование: новые перспективные технологии». Тема нужная и актуальная. На своей работе я с ней уже сталкивалась – во время учебы «прокачала» имеющиеся навыки. А некоторые из группы «студентов» впервые ознакомились с этой специальностью. Могу заверить, им было интересно приобрести новые способности и знания. Наша учеба делилась на три части: дистанционная (самостоятельно читали и изучали темы), тесты по каждому разделу и очное обучение. Весь процесс организовали достойно: каждый вопрос преподаватель разъяснял грамотно, были кофе-брейки. В Альметьевск и обратно возили на автобусе. В скором времени получим сертификаты об окончании обучения. Уверена, многим они понадобятся.

 

Пройти переобучение могут все жители Альметьевского района, оказавшиеся в категории предпенсионеров. В 2020 году это женщины 1965–1968 годов рождения и мужчины 1960–1963 годов рождения. Стоит отметить, что учеба проходит бесплатно, за счет государства. В этом году на эти цели из бюджета Татарстана планируется выделить более 20 миллионов рублей.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: