Знамя труда

В Альметьевске появится пешеходный бульвар

Динара Нургалеева, Фото автораАнтон Севастьянов вступил в должность главного архитектора Альметьевска 13 мая. И начал новую работу с масштабной реконструкции центральной улицы. На бумаге проект занима...

Динара Нургалеева, Фото автора





Антон Севастьянов вступил в должность главного архитектора Альметьевска 13 мая. И начал новую работу с масштабной реконструкции центральной улицы. На бумаге проект занимает стену кабинета архитектора в исполкоме, а на деле протянется от улицы Марджани до улицы Чехова. В следующем году в планах преобразить часть от улицы Чехова до проспекта Тукая.


Транспортную функцию улицы Ленина не отменят, проезжую часть не сузят, сразу успокоил Антон Викторович. Для того чтобы это сделать, придется пересматривать всю дорожную систему Альметьевска! Улица Ленина одна из главных транспортных артерий города. Она и так является местом притяжения горожан. Тут и значимые объекты (исполком, драмтеатр, Молодежный центр, «Татнефть»), и большинство мероприятий (парады, концерты, гуляния) проходят здесь. Теперь же улица превратится в пешеходный бульвар – но только в зоне исторически «зарезервированной» пешеходами.



Концепцию проекта (кстати, программа реконструкции республиканская) сформировали до приезда нового архитектора. Антон Севастьянов внес в проект архитектурную ясность и точность. По завершении, которое не заставит себя долго ждать и состоится через месяц, мы оценим почерк нового главного архитектора.


Откроем некоторые подробности. Так, тротуар улицы Ленина заменят гранитной плиткой, которая должна решить проблему ремонта пешеходной зоны – гранит прочнее асфальта. Реконструируют входные группы магазинов на первых этажах зданий. Их приведут к единому виду. Велодорожки, как сказал главный архитектор, константны, а вот перепад в высоте дороги, начинающийся от улицы Джалиля, выровняют. В этом же районе по просьбе художественных школ города поставят стенды для выставок рисунков.


Около Молодежного центра появится фонтан, на всем протяжении улицы поставят скамейки, малые архитектурные формы в виде, например, качелей, а зеленую зону сузят: открытый грунт является причиной пыли и грязи, что город не украшает. Установят также столбы дополнительного освещения и камеры видеонаблюдения.


– Улица оживленная, надо полагать, после реконструкции человеческий трафик увеличится. Вопрос безопасности очень важен, – говорит Антон Севастьянов. – Скорее всего, на благоустроенную улицу потянется и бизнес. Сейчас на улице Ленина, хотя она и центральная, мало заведений питания.


Опыт в формировании общественных пространств у Антона Викторовича, с его слов, немалый. Именно эта возможность влиять на городское устройство и привлекла архитектора в Альметьевск. Ранее он работал в Москве. Участвовал в пилотном проекте реновации, занимался реконструкцией дорожной системы и Политехнического музея. Сейчас Антон Викторович осматривается и привыкает, но уже многое успел изучить в Альметьевске. Разобрался в городской сети, познакомился с реализованными проектами. Такими, например, как паблик-арт программа «Сказки о золотых яблоках».


Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: