Знамя труда

В Альметьевске подвели итоги Года литературы

5 февраля в ДК «Нефтьче» Альметьевска состоялось годовое отчетное собрание управления культуры АМР. Представители самой творческой и креативной сферы собрались в концертном зале, чтобы оценить результ...

фазлыева


5 февраля в ДК «Нефтьче» Альметьевска состоялось годовое отчетное собрание управления культуры АМР. Представители самой творческой и креативной сферы собрались в концертном зале, чтобы оценить результаты минувшего года.



С докладом о проделанной работе за прошлый год выступила начальник управления культуры Гузель Пайдуллина. В успешной реализации утвержденного главой района плана основных мероприятий она признала большой вклад совместных усилий учреждений культуры, всех структурных подразделений исполкома и предприятий муниципального района, поддержки руководства Республики Татарстан, Министерства культуры, слаженной работы руководства района и ПАО «Татнефть», депутатского корпуса и выразила им слова искренней благодарности.


В текущем году проведено 8151 культурно-массовые мероприятие, и в них участвовали 531307 человек. Творческие коллективы и отдельные участники (1781 человек) побывали на 181 фестивалях и конкурсах республиканского, российского и международного уровней. В рамках Года литературы за этот год учреждениями культуры было организовано и проведено 1200 мероприятий.


Централизованная библиотечная система, которая объединяет 54 библиотеки-филиала, провела 156 крупных мероприятий, где приняли участие около 1600 читателей разных возрастных категорий.


Одним из значительных событий Года литературы в Альметьевске, по словам Гузель Пайдуллины, стало торжественное открытие сквера «Литературный дворик».


В текущем году поэтессе, члену Союза писателей РТ, заслуженному работнику культуры РТ, Почетному гражданину города Кларе Гарифовне Булатовой была вручена Государственная премия им. Г. Тукая.


В 2015 году поэтический конкурс им. С. Сулеймановой «Юные таланты» в восемнадцатый раз собрал талантливых детей и молодежь города в стенах центральной библиотеки. За эти годы в нем приняло участие более 1000 юных поэтов, около 150 стали победителями и награждены грамотами, ценными подарками, а три студента стали степендиатами литературной премии им. С. Сулеймановой.


Для пополнения городских и сельских библиотек Фондом духовного возрождения «Рухият» ПАО «Татнефть» безвозмездно было передано книг на сумму около 200 тыс. рублей. Гузель Атласовна лично поблагодарила исполнительного директора фонда Флюру Магдановну Шайхутдинову за огромный вклад в сохранение и развитие культуры, литературы и искусства.


В Альметьевском краеведческом музее состоялось торжественное открытие выставки «Погибая, не умрет герой…», посвященной жизни и творчеству поэта-героя М. Джалиля.


В сентябре минувшего года в мемориальном музее им. Ф. Карими прошло мероприятие, посвященное 145-летию со дня рождения ученого, педагога, просветителя, переводчика, издателя, журналиста Фатиха Карими и 90-летию со дня рождения писателя Ибрагимова Мударриса Ахметзакиевича.


В этом году музеи города и района присоединились к общероссийской акции «Ночь искусств», подчеркивающей единство всех видов искусств, мультижанровость. Особое место в концепции акции занимает переход от Года литературы к 2016 Году кино.


В отчетном году директор мемориального музея Ризы Фахретдина Диляра Гимранова стала лауреатом премии Р. Тухватуллина в номинации «Общественно-просветительская деятельность» и победительницей финала XI республиканского конкурса красоты материнства и семьи «Нечкэбил» в номинации «Рухи ханым Нечкэбил» (Духовная). В феврале текущего года она представит наш район в республиканском конкурсе «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд» в номинации «Женщина – ученый».


За отчетный год музеи района посетило 102893 человек, проведено 2208 экскурсий и 184 мероприятий, организовано 176 выставок.


В реализации основных задач в рамках Года литературы Гузель Пайдуллина отметила особую роль учреждений дополнительного образования. В 7 школах дополнительного образования проведено 237 внутришкольных мероприятий, 106 концертов в общеобразовательных учреждениях и на предприятиях, из них 47 мероприятий приурочено к Году литературы.


Директору детской музыкальной школы №1 им. Р. Нагимова Гузель Хайруллиной было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РТ». В декабре школа отметила свое 60-летие.


Во всех сельских поселениях района состоялись традиционные творческие отчеты среди коллективов самодеятельного народного творчества, которые проходят с 1985 года. В отчетном году 30 отчетов прошли в рамках 70-летия Великой Победы и 85-летия района под девизом «Богат наш народ и духом и верой!». За отчетный год в клубных учреждениях проведено 7713 мероприятий, в них приняло участие 144606 человек.


Народный ансамбль танца «Элмэтем» (худ. руководитель Фарида Кикар-Сафина) стал обладателем гран-при Международного конкурса-фестиваля «Богатство России» и «Единство России».


За 2015 год учреждениями культуры муниципального района проведено более 8 тыс. культурно-массовых мероприятий. Среди них - торжественное открытие парка «Шамсинур» – настоящего центра духовного и физического отдыха с участием Президента РТ Минниханова Р.Н. В подготовке и открытии парка приняли участие многие учреждения культуры. В конце года стартовал уникальный проект «100 дней нового года». Согласно программе проекта мероприятия продлятся до конца марта 2016 года. За это время будет проведено множество ярких, культурно-развлекательных и спортивных праздников.


Творческие коллективы, лучшие работники и подведомственные учреждения управления культуры Альметьевского муниципального района ежегодно принимают участие в конкурсах на соискание грантов Правительства Республики Татарстан. В отчетном году получили 12 грантов.


Благодаря финансовой помощи ПАО «Татнефть» был проведен капитальный ремонт пристроя Абдрахмановского СДК, сельского клуба на станции Миннибаево, а также приобретено музыкальное оборудование для Дома культуры в п.г.т. Нижняя Мактама. В целом, инвестиции ПАО «Татнефть» в сферу культуры района в минувшем году составили свыше 2 миллионов рублей.


За счет средств муниципального бюджета в размере свыше 2 миллионов рублей были проведены капитальный и текущий ремонты учреждений культуры, приобретены музыкальные инструменты, оборудование, сценические костюмы.


Благодаря спонсорам различных уровней (депутаты, фермеры, жители) ряд учреждений культуры обновили свою материально-техническую базу: приобрели аппаратуру, музыкальные инструменты, оборудование и сценические костюмы на сумму около одного миллиона рублей.


Гузель Пайдуллина поблагодарила все учреждения культуры города и района, спонсоров за проделанную работу. Она отметила, что в 2016 Году кино многое еще предстоит сделать.


Лилия ФАЗЛЫЕВА

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: