Знамя труда

В Альметьевске побывали участники воркшопа «Комплексное благоустройство дворовых территорий»

Мероприятие проходит в рамках общереспубликанской программы «Наш двор», стартовавшей в этом году.

За время ее реализации планируется благоустроить дворы многоквартирных домов во всех районах Татарстана. На эти цели выделено 50 млрд рублей. 

Образовательный проект стартовал 27 января в Казани. Его участники – архитекторы, проектировщики и дизайнеры – изучают пилотные дворы в разных районах Татарстана и разрабатывают проекты по их улучшению. Цель – определить единый формат к подходу благоустройства дворовых территорий. Участникам воркшопа предстоит в том числе осмыслить и внедрить в нашей республике ведущий мировой и российский опыт по созданию общественных пространств, который позволит закрепить за Татарстаном лидерство в комфортной городской среде.

В состав рабочих групп вошли архитекторы, проектировщики, строители, представители муниципалитетов, подрядчики.

Сегодня, 28 января, рабочая группа прибыла в Альметьевск. Ее участники в сопровождении представителей исполкома, управляющей компании, городских служб и других, осмотрели двор одного из домов на улице Заслонова.  

Реклама

– Сейчас идет формирование программы «Наш двор»: важно понять, что делать с дворами, как это осуществлять, кто будет этим заниматься. Из множества различных подходов нам нужно найти наиболее современный и эффективный, который можно будет тиражировать на всю республику. Для работы были внесены несколько типов территорий: сельские дворы, дворы в больших кварталах и дворы застроек разных годов от 1950-х до 1990-х. Дом, выбранный для исследования в Альметьевске, как раз относится к последней категории. Он имеет типовую застройку 1960-х годов. Думаю, в дальнейшем для благоустройства подобных территорий будет использоваться опыт, который мы здесь сформулируем, – рассказал главный архитектор города Антон Севастьянов.

Также команда участников встретилась с жителями дома:

– Ваше мнение станет основополагающим при проектировании и реализации проекта «Наш двор», – пояснила куратор группы, архитектор московского бюро Дружба Белла Филатова. – Это не решение частных случаев, не общественное обсуждение. Нам нужна ваша помощь в формировании общих задач и целей. 

В ходе беседы члены рабочей группы выяснили, что наиболее ценными и важными для жильцов являются бельевые площадки, зеленые насаждения, детские площадки и зоны  отдыха для людей старшего поколения. Среди озвученных проблем – отсутствие парковочных мест, неудобное расположение мусорных баков, магазин, загораживающий проезд автомобилям экстренных служб, отсутствие освещения, неудобные подъездные пути. 

На этом работа участников воркшопа не окончена. В течение трех дней под кураторством тьюторов им предстоит разработать проекты дворов в Альметьевске, Набережных Челнах, Арске. Результаты продемонстрируют 31 января. Президент Татарстана Рустам Минниханов принимает участие на всех этапах обсуждения проекта. Он выступит на установочной сессии и встрече участников, также осмотрит и оценит готовые проекты.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: