Знамя труда

В Альметьевске почтили память погибших российских воинов в Чечне

В этом году 11 декабря исполняется 25 лет с начала первой контртеррористической операции (КТО) на Северном Кавказе и 20 лет – с начала второй кампании.

Четверть века назад российские войска вошли в Чечню, где им предстояло тяжелейшее испытание. Наши солдаты и офицеры с честью исполнили свой долг и решили все поставленные перед ними задачи. Они достойно выдержали экзамен на прочность.

Для нас 11 декабря – День памяти погибших российских воинов в Чечне. Альметьевцы собрались на площади Памяти, чтобы вспомнить их.

Митинг открыл военный комиссар г. Альметьевска и Альметьевского района Ришат Сабиров. Он напомнил, что в декабре 1994 года согласно Указу Президента РФ началось восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике.

Заместитель руководителя исполкома района по работе с сельскими поселениями Олег Шабалин отметил, что наша страна неоднократно участвовала в различных локальных или мировых конфликтах. И это, как правило, было связано с восстановлением мира, Конституции. Нынешняя Чечня – прекрасный развивающийся регион Российской Федерации, но нельзя забывать, какой ценой это было достигнуто. В Чеченской кампании участвовали около 900 альметьевских ребят, 9 из которых погибли, исполняя свой воинский долг. Но память о них навечно останется в сердцах живущих.

Обращаясь к юному поколению, Олег Николаевич призвал их почтить память погибших и напутствовал: «Любите Родину, поступайте по чести, мужественно защищайте своих родных и близких. Мы не должны допустить, чтобы история повторилась. А родителям погибших воинов хочу выразить слова огромной благодарности за ваших детей. Вы воспитали настоящих героев, ваши сыновья жизнь­ю заплатили за мир и покой в нашей стране».

Участник боевых действий в первой Чеченской кампании, депутат Госсовета РТ шестого созыва, начальник НГДУ «Елховнефть» Азат Хабибрахманов рассказал: «11 декабря 1994 года с трех направлений: с запада (Ингушетия), с востока (Дагестан) и с севера (Северная Осетия, г. Моздок) были направлены российские войска в Грозный для разоружения бандформирований. Я тоже принимал участие. Наш полк выдвигался из Северной Осетии. Очень серьезные потери мы тогда понесли. По официальным данным, в Чеченском конфликте погибли более 14 тысяч российских солдат, более 20 тысяч ранены и 1500 солдат пропали без вести.

Мой земляк из Альметьевска Андрей Чекмаев призывался вместе со мной 6 марта 1994 года. Наша с ним встреча произошла во Владикавказе 15 декабря. Мы пожали друг другу руки, пожелали удачи и хотели встретиться по завершении военной службы. Но, к сожалению, он погиб 20 января 1995 года в Грозном.

Мы помним погибших ребят и разделяем боль утраты с их родителями».

Председатель Совета ветеранов района Василий Самойлов подчеркнул, что нет большей трагедии для близких, чем получить «груз 200». Ему с военным комиссаром Ришатом Сабировым пришлось не раз сообщать семьям о гибели их сыновей. Василий Иванович считает, что все воевавшие в Чечне солдаты – настоящие герои.

 

Подробности в выпуске газеты "Знамя труда" от 13 декабря 2019 года.

 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: