Знамя труда

В Альметьевске откроется центр изучения Корана

В центральной мечети города Альметьевска им. Р. Фахреддина состоялась пресс-конференция с участием имама-мухтасиба Альметьевского района Фагима-хазрата Ахметзянова. Он подвел итоги прошлого года и озн...

АЛЬМ коран


В центральной мечети города Альметьевска им. Р. Фахреддина состоялась пресс-конференция с участием имама-мухтасиба Альметьевского района Фагима-хазрата Ахметзянова. Он подвел итоги прошлого года и ознакомил журналистов с планами Альметьевского мухтасибата на предстоящий год.



Открывая мероприятие, Фагим-хазрат Ахметзянов поблагодарил главу Альметьевского муниципального района Айрата Хайруллина за поддержку проектов и инициатив мухтасибата, а также генерального директора ПАО «Татнефть» Наиля Маганова за спонсорскую помощь. «В 2015 году приход Альметьевского мухтасибата составил более 5 миллионов рублей, из них половина суммы поступила от компании «Татнефть», которая в течение года оплачивала жилищно-коммунальные услуги центральной мечети и медресе», - отметил он. Также Фагим-хазрат отметил огромную поддержку муфтия Республики Татарстан Камиля-хазрата Самигуллина и подчеркнул, что Альметьевский мухтасибат активно участвует во всех проектах, проводимых руководством Духовного управления мусульман Республики Татарстан.


На сегодня в Альметьевском муниципальном районе действуют 36 мечетей, которые посещают более 3 тысяч прихожан. Имамы мечетей добросовестно выполняют свои обязанности, и в радости, и в горе население в первую очередь обращаются именно к ним.


«Одним из ярких мероприятий прошлого года – проведение в городском масштабе праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам, которые прошли в городском парке им. 60-летия нефти Татарстана. В этих праздничных мероприятиях приняло участие более 2 тысяч человек», - отметил Фагим-хазрат, подводя итоги 2015 года.


Ознакомив журналистов с планами на предстоящий год, Фагим-хазрат рассказал о том, что в республике откроется центр изучения Корана, основной офис которого будет располагаться в Казани. Центр будет иметь 2 филиала в Альметьевске и в Нижнекамске. Данный проект был обсужден на встрече муфтия республики Камиля-хазрата Самигуллина с начальником отдела образования Всемирной организации подготовки хафизов Корана Лиги Исламского Мира Шейхом Мухаммадом Сунбулем. «Данный проект позволит альметьевским детям изучать Коран непосредственно у знатоков Корана - Коран хафизов, учителя будут арабы. Дети наряду с изучением Корана, обучатся и арабскому языку, будет очень хорошая практика», - подчеркнул Фагим-хазрат.


Стало традиционным, что альметьевские учащиеся каждый год занимают призовые места на республиканских конкурсах чтецов Корана. Так, городской детский конкурс чтецов Корана в центральной мечети города Альметьевска состоится в 26 марта. Фагим-хазрат призвал детей активно участвовать на конкурсе, а прихожан прийти, посмотреть и поддержать участников.


Также в планах мухтасибата проведение презентации книги Гульсины Галимуллиной «Алтын ачкыч» («Золотой ключ»), посвященной жизни и творчеству главного казыя республики Джалиля-хазрата Фазлыева. Ожидается, что на презентацию приедет и сам Джалиль-хазрат.


Фото: www.autokam.ru


Пресс-служба главы Альметьевского муниципального района

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: