Знамя труда

В Альметьевске обвиняемый в покушении на убийство принес на заседание суда хлеб

Придание гласности судебному процессу как таковому – важная и нужная часть работы журналиста, ведь граждане страны имеют право знать, как вершится правосудие. К сожалению, не все это понимают…

Вот и на недавнем рассмотрении дела в Альметьевске стороны, как пострадавшая, так и защиты, были против присутствия представителей СМИ. «Это не кино, а трагедия», – подкрепили они свою позицию. Факт трагичности ситуации бесспорен, поэтому так значимо сделать ее разрешение, то есть процесс восстановления прав человека, предельно прозрачным для общества, что и закреплено в Конституции Российской Федерации. Об этом и напомнил участникам процесса судья в начале заседания.

В остальном обстановка была совершенно безмятежной: пустая клеть, немолодой уже мужчина на костылях, сидящий в первом ряду, тихо и спокойно переговаривается с женщиной на совершенно бытовые темы. Сразу и не поймешь, что беседу ведут подсудимый с потерпевшей, а дело рассматривается серьезнейшее – покушение на убийство.

Как выяснилось, обвиняемый не так давно перенес операцию, к тому же был сбит автомобилем, а переломы еще не зажили, поэтому в изоляции не было необходимости.

Прокурор зачитал дело. После того, как судья огласил права обеих сторон, начался допрос потерпевшей.

Дело происходило в частном доме накануне Нового года. Между бывшими мужем и женой произошел конфликт, и, будучи в состоянии алкогольного опьянения, мужчина схватил два кухонных ножа и напал на женщину. Испугавшись, она выбежала из дома и спряталась за забором. Подсудимый же, предварительно побив стекла в доме, ринулся за ней. Во дворе стоял автомобиль такси, на котором потерпевшая хотела отправить бывшего мужа в пос. Джалиль, где он на тот момент работал и снимал квартиру. Водитель, увидев страшную картину, принялся отвлекать внимание от женщины на себя, что ему и удалось. Подсудимый подбежал к таксисту и стал угрожать уже ему, что зарежет его. В это время пострадавшая успела сесть в автомобиль. Заметив это, агрессивно настроенный человек потерял интерес к мужчине, распахнул дверцу и принялся наносить женщине удары ножом. К счастью, она не растерялась и стала довольно успешно защищаться, закрывая руками шею и голову. Состояние подсудимого не позволило ему четко координировать движения, и он не смог достичь результата, к которому стремился. Водитель транспорта ударил по газам, и, перепуганные, они сумели уехать к матери потерпевшей. Там женщине оказали первую помощь и вызвали полицию.

Второй пострадавший подтвердил истинность рассказанного женщиной.

По словам подсудимого, началось все с того, что он приехал на праздники в дом, который принадлежит бывшей жене. Мужчина был абсолютно трезв, пока к нему в гости не приехал сын в состоянии алкогольного опьянения. По признанию самого подсудимого, ему стало неприятно смотреть на то, как спивается его ребенок, и со словами «Не пей, сынок, я за тебя буду пить» мужчина начал употреблять крепкий алкогольный напиток на голодный желудок, что и стало его главной ошибкой…Что было дальше, он не помнит.

Вину мужчина не признал, так как посчитал, что просто не мог этого сделать, ибо подобное не в его характере, и даже поклялся хлебом, вынув из пакета принесенный в зал суда лаваш. На вопрос, значит ли это, что он считает, что пострадавшие обманывают, уклончиво ответил: они могут ошибаться.

Потерпевшая подтвердила, что агрессивное поведение бывшему мужу не свойственно, он хронический алкоголик, однако буйным никогда не был. После развода они общались, муж помогал растить сына, поддерживал материально. Женщина попросила судью не сажать в тюрьму уже пожилого человека с пошатнувшимся здоровьем, а отправить его на лечение.

Второй пострадавший, которому подсудимый угрожал лишением жизни, тоже заявил, что претензий не имеет.

Адвокат настаивала на условном сроке. Она выявила множество ошибок в документации, заполненной сотрудниками следствия; подсудимый утверждает, что протокол признания подписал под давлением. Сторона защиты попросила учесть и смягчающие обстоятельства: отсутствие судимости, наличие множества поощрений, грамот с места работы, хронических заболеваний и пенсионный возраст.

Сторона обвинения подчеркнула, что преступление относится к особо тяжким и потребовала назначить более семи лет лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима.

После перерыва суд огласил решение: подсудимому назначено наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Мужчина взят под стражу в зале суда.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: