Знамя труда

В Альметьевске определили лучшего общественного воспитателя

Воспитание ребенка – сложный процесс, с которым, к сожалению, не всегда справляются даже родители. Уберечь детей от неправильного выбора – вот главное кредо каждого общественного воспитателя. Взять ше...


Воспитание ребенка – сложный процесс, с которым, к сожалению, не всегда справляются даже родители. Уберечь детей от неправильного выбора – вот главное кредо каждого общественного воспитателя. Взять шефство над трудным ребенком и направить его на путь исправления – дело благородное, требующее времени, усилий и тонкой психологической работы. Каждый год в Татарстане среди наставников выбирают лучшего в своем деле. Все это в рамках конкурса «Лучший общественный воспитатель». Его организаторы в Альметьевске – управление по делам детей и молодежи, а также комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.
За право оказаться на зональном этапе боролись восемь участников. Среди них представители четырех городских управлений: по делам детей и молодежи, социальной защиты, образования, культуры и отдела внутренних дел. Конкурсным заданием стала демонстрация результатов общественной работы: самопрезентация и защита авторской программы «Реабилитация несовершеннолетнего». Оценивало участников компетентное жюри. В его составе представители тех же управлений, старший инспектор по делам несовершеннолетних, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Начальник управления по делам детей и молодежи Альметьевского муниципального района Ильнур Фасхутдинов обратился к участникам конкурса:
– Деятельность общественных воспитателей требует трудолюбия. К детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, нужен особый подход, им необходимо много внимания, поэтому желаю всем участникам успеха не только в сегодняшнем конкурсе, но и вообще в целом на этом поприще.
Всего за несколько минут конкурсанты должны были презентовать себя и свою методику, ее итоги. Рассказывая о себе, многие называли главным источником поддержки собственную семью, понимающую и помогающую во всем. Слово «семья» часто звучало и во время презентаций программ реабилитации несовершеннолетних. Авторы не только делились со зрителями своими наработками, но и старались объяснить причины девиантного поведения воспитанников. Специалисты утверждают, что именно в семье зарождается неверный взгляд ребенка на окружающую действительность. Как гласят многие учебники по педагогике и психологии, отклоняющееся поведение – это не причина, а следствие отсутствия гармоничных взаимоотношений между детьми и родителями или лицами, их заменяющими. Рассказы конкурсантов о воспитанниках – живой пример научных утверждений: кого-то «упустила» мама, которой было тяжело в одиночку обеспечивать и воспитывать ребенка, а чьи-то родители не смогли справиться с трудными жизненными обстоятельствами и нашли утешение в пагубных привычках, вынудив свое дитя скрыться от внешнего мира в своем собственном.
Альметьевские общественные воспитатели вовремя появились в жизни ребят. Каждый старался подкорректировать поведение и взгляды детей с использованием собственных методологических разработок. Все они разные, но преследуют одни цели: помочь ребенку наладить отношения со сверстниками, активно включиться в творческую и общественную жизнь, изменить взгляды на мир и социум, понять, что быть хорошим и воспитанным не значит быть слабым. Такая работа в большинстве своем приносит значимые плоды: у детей улучшаются оценки, они заводят новых друзей, находят занятие по душе, а самое главное – восстанавливают гармонию в отношениях с родителями. Их, кстати, также вовлекают в процесс: консультируют, оказывают психологическую поддержку. Многие осознали, какие моменты воспитания стали ошибочными, начали проводить больше времени с  детьми, устраивать совместные прогулки, пикники и поездки, большинство зависимых родителей постарались перебороть тягу к вредным привычкам – сделали все, чтобы помочь своему ребенку встать на путь исправления. А в крепких, дружных семьях вырастают по-настоящему счастливые дети.
После выступления всех конкурсантов члены жюри отправились в совещательную комнату. Обсуждение длилось довольно продолжительное время, что неудивительно – выбрать предстояло лучшего из лучших. В результате второе и третье места были присуждены – Лилие Валиуллиной и Юлии Гаушкиной – социальным педагогам подростковых клубов «Ракета» и «Искра». На первом месте инспектор по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Республике Татарстан в Альметьевском муниципальном районе Анастасия Чумарова. Девушке всего 24 года, но она уже с успехом справляется со своими обязанностями.
– По образованию я педагог юридических дисциплин, – рассказала нам победительница. – Во время учебы в университете подрабатывала вожатой. Также у меня был опыт работы в детском саду помощником воспитателя. Как видите, моя деятельность всегда была связана с детьми. Мне хотелось помогать им, защищать их права, поэтому после университета я стала инспектором по делам несовершеннолетних. В этой должности я успела поучаствовать в акции «Полицейский Дед Мороз», которая меня очень воодушевила, а год назад решила попробовать себя в качестве общественного воспитателя.
Первый и пока единственный воспитанник Анастасии Женя состоял на учете в ПДН. У него благополучная семья: мама и сестра. Мать – очень положительная женщина, но она – единственный добытчик в семье, поэтому ей не всегда хватало времени уделять сыну должное внимание. Как результат: подросток начал пропускать по неуважительным причинам занятия в школе и спортивной секции, изменился в поведении – маме стало сложно с ним справляться.
– Пообщавшись с ним, очень захотелось помочь: Женя добрый, общительный и отзывчивый человек, – поделилась Анастасия. – Для него я разработала индивидуальную программу реабилитации и сделала все возможное, чтобы стать ему настоящим другом. Также я поближе познакомилась с его семьей, чтобы понять, какие проблемы существуют во взаимоотношениях. Постаралась вовлечь Женю в общественную жизнь школы. А узнав о том, что мой воспитанник увлекается футболом и спорт для него очень важен, сконцентрировала его внимание именно на этом. Плюс ко всему надо было организовать и досуг: походы в кино, музеи.
Результат проделанной Анастасией работы впечатляет: Женя на положительные отметки закончил девять классов, поступил в политехнический техникум. Он стал активной личностью: в школе с удовольствием принимал участие во всех мероприятиях. За все время реабилитации подросток не совершил ни одного правонарушения. Также он прекратил пропускать спортивную секцию и делает значительные успехи на любимом поприще. А самый главный результат – снятие с профилактического учета.
Терпение, внимание, сопереживание и огромное желание помочь – вот качества, которые способствовали победе Анастасии Чумаровой. Впереди у нее зональный этап в Азнакаеве, в случае победы на котором девушка отправится на финал в Казань. Хочется верить, что лучший общественный воспитатель несовершеннолетних из Альметьевска с достоинством пройдет через все конкурсные этапы и вернется в нефтеград с призовым местом.

Таня ШАМБЕР
Фото автора и ОМВД РФ в АМР


 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: