Знамя труда

В Альметьевске обсудили ситуацию с доступностью полисов ОСАГО

Сегодня Альметьевск посетил заместитель управляющего отделением Национального Банка по РТ Марат Шарифуллин. Совещание в муниципалитете с его участием касалось вопросов доступности полисов ОСАГО.Нешуто...

Сегодня Альметьевск посетил заместитель управляющего отделением Национального Банка по РТ Марат Шарифуллин. Совещание в муниципалитете с его участием касалось вопросов доступности полисов ОСАГО.


IMG_2046


Нешуточные страсти разгорелись в Альметьевске вокруг оформления полисов обязательного автострахования. Одни страховые компании отказывают клиентам, аргументируя тем, что в наличие нет бланков, другие – физически не могут принять всех желающих. Автолюбители вынуждены с ночи занимать очередь, чтобы ближе к полудню все-таки попасть на прием и оформить полис ОСАГО.


Такая непростая ситуация с обязательным автострахованием сложилась во многих городах и районах Татарстана. По информации Марата Шарифуллина, в так называемой «красной зоне» по данному вопросу находятся Набережные Челны, в Альметьевске дела обстоят чуть лучше – он попал в «желтую зону».


Усугубляется положение тем, что имеет место навязывание дополнительных услуг, то есть в страховой компании автолюбителям говорят, что оформят полис ОСАГО только «с нагрузкой» в виде страхования жизни, здоровья и т.д. Таким образом страховые компании хотят хоть как-то компенсировать невыгодное оформление полисов ОСАГО.


– За семь месяцев текущего года в Нацбанк от страхователей поступило более 800 жалоб, основными причинами которых являются навязывание страховыми компаниями дополнительных услуг, отказ от заключения договора под предлогом отсутствия бланков полиса и т.д., – сообщил Марат Шарифуллин. – При этом страховая компания не вправе отказать клиенту в заключении договора ОСАГО, если предоставлены все необходимые документы.IMG_2051


Автолюбителям, столкнувшимся с подобной проблемой, рекомендуется фиксировать факты отказа, уклонения от заключения договора ОСАГО или навязывания страховой организацией дополнительных услуг, в том числе при помощи видеосвязи или свидетельских показаний, и направлять в Банк России для принятия соответствующих мер. Кроме этого, в Татарстане открыт телефон «горячей линии» (843) 292-02-67, по которому автолюбители могут задать все интересующие их вопросы по оформлению полисов ОСАГО, а также сообщить о фактах отказа, уклонения от оформления договоров обязательного автострахования, отсутствия бланков и т.д.


Обратиться с жалобой можно и в органы прокуратуры. При этом присутствующий на совещании помощник городского прокурора Альметьевска Ильнар Салихов пояснил, что делать это нужно также с предоставлением зафиксированных фактов.


Специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора РТ по Альметьевскому району Людмила Некрасова добавила, что в их ведомство жители могут обратиться только лишь по поводу навязывания дополнительных услуг, так как вопросы по поводу оформления полисов ОСАГО в компетенцию Роспотребнадзора не входит.IMG_2053


Участие в совещании также приняли представители страховых организаций города. Для них еще раз была озвучена информация о том, что с 15 июля 2016 года вступили в законную силу изменения в статью 15.34.1 КоАП РФ, согласно которым необоснованный отказ страховой организации, страхового агента, страхового брокера от заключения публичных договоров, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 20000 до 50000 рублей; на юридических лиц – от 100000 до 300000 рублей.


Регина АГМАНОВА


Фото автора

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: