Знамя труда

В Альметьевске обсудили общественные пространства

О том, какие объекты нужны городу, альметьевцы говорили на очередном проектном семинаре в пятницу, 2 марта в Молодежном центре. Поводом для обсуждений стали 100 миллионов рублей, которые республика да...

О том, какие объекты нужны городу, альметьевцы говорили на очередном проектном семинаре в пятницу, 2 марта в Молодежном центре.



Поводом для обсуждений стали 100 миллионов рублей, которые республика дает нефтяной столице на развитие общественных пространств. Начиная с 9 января нынешнего года сотрудники управления архитектуры и градостроительства района проводят сбор предложений от граждан. Уже известно, что среди населения из двадцати территорий лидирующие позиции заняли: водохранилище, территория за ЦРБ, побережье реки Бигашки, площадь перед ДК «Нефтьче» и другие. Именно там альметьевцы хотят видеть перемены.



Заместитель руководителя райисполкома по строительству Айрат Мухаметзянов добавил, что также поступает немало предложений о строительстве роллердрома, который, кстати, планируют открыть в августе. Разработчик проекта Никита Коктыш показал графический макет здания, рассказал о его функциональном значении. Так, новое пространство или семейный досуговый центр объединит несколько площадок – роллердром, игровые зоны, батутный центр, экстрим-парк, кафе и рестораны.



У собравшихся проект вызвал множество вопросов о рентабельности и, вообще, необходимости такого масштабного центра в Альметьевске. Кроме того, обсуждали, что его расположение на улице Шевченко может создать неудобства как для отдыха на пляже, так и для парковки. Бывший глава Нижней Мактамы Рамиль Бадретдинов предложил возвести роллердром на территории поселка. В спорах, поиске решений – суть семинара. Модераторы мероприятия записывали высказывания горожан маркерами на доске. Позже каждый, кто оставил адрес электронной почты, получит письмо с протоколом обсуждений.



Помимо нового проекта, горожане обсуждали и благоустройство существующих общественных пространств. Главный архитектор района Альфия Маненкова предложила построить крупный объект на водохранилище – аквапарк, оперный театр типа «Сиднея» или концертный зал. На карте Альметьевска, считает она, должны появиться парк для пенсионеров около Мактамы, в зоне музыкального колледжа – амфитеатр, а улицу Гагарина архитектор видит пешеходной.



Участники семинара отметили, что необходимо обустроить общественные пространства в микрорайоне «Алсу», где много молодых семей и мало мест для досуга. Некоторые хотят, чтобы площадь «Нефтяников» была задействована и в летнее время. Рамиль Бадретдинов говорил о благоустройстве реки Мактаминка. Альметьевец Артур Сабитов предложил установить столы для настольных игр и оборудовать площадку для ретро-вечеров рядом с домом ветеранов.


Дина НУРГАЛЕЕВА
Фото автора

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: