Знамя труда

В Альметьевске о пандемии рассказала главврач Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Раушания Усманова

СПИД – молодое для медицины явление: оно впервые было описано в начале 80-х годов.

Эти четыре буквы прочно вошли в жизнь людей и у многих вызывают неподдельный страх. На протяжении всех лет существования синдрома приобретенного иммунного дефицита сказано о нем было много, однако до сих пор огромное количество. Безусловно, на эту тему нужно говорить: каждый должен знать, что Всемирный день борьбы со СПИДом, отмечаемый 1 декабря, не только напоминает о существовании ВИЧ и СПИДа, но и призывает к социальной терпимости. В этот день многие прикалывает красные ленточки – символ сострадания, поддержки и надежды на будущее без заболевания.

О пандемии мы побеседовали с главврачом Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Раушанией Усмановой.

 

 

– Насколько я знаю, 1 декабря по всему миру обязательно проводятся просветительские и диагностические акции. Присоединяется ли к ним Альметьевский район?

– Следует помнить, что –  это день борьбы именно с болезнью, а не с людьми, ею зараженными. Наш район ежегодно принимает участие во Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», организованной Фондом социально-культурных инициатив под патронажем Светланы Медведевой. Главная цель – разрушение мифов и стереотипов о заболевании, информирование по проблемам ВИЧ/СПИДа и мотивирование людей к регулярному прохождению тестирования на вирус. В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом будут проходить мероприятия в учебных заведениях, на предприятиях, в общественных местах. Специалисты нашего Центра используют различные площадки для проведения профилактической работы, участвуют во всех значимых мероприятиях, консультируют население, раздают информационные материалы, проводят экспресс-тестирования.

– Поговорим о самой пандемии. Люди часто путают ВИЧ и СПИД и подменяют одно понятие другим. Расскажите, чем же все-таки отличаются вирус иммунодефицита человека и синдром приобретенного иммунного дефицита?

– Все начинается с ВИЧ. При попадании в организм он вызывает заболевание – ВИЧ-инфекцию. А уже последняя стадия развития болезни носит название СПИД. В этой фазе иммунитет сильно подавлен, а организм теряет способность бороться с любыми инфекциями.

– Кто в зоне риска заражения?

– ВИЧ-инфекция длительное время не имеет никаких внешних признаков. И часто для пациента и для врача это случайная находка. Поэтому многие больные, выявляющиеся сейчас, возможно, были заражены еще в первые годы пандемия. Такие особенности ВИЧ-инфекции сформировали в нашем районе внутренний резервуар, поддерживающий эпидемию в настоящее время.

Раньше в основном причиной передачи вируса было употребление инъекционных наркотиков и заражались в основном люди, находящиеся этой группе риска.Сейчас в трех случаях из четырех заражение происходит в результате незащищенного полового контакта, причем оба партнера могут быть внешне здоровыми и благополучными.

– То есть заразиться можно легко. А как понять, что ты уже носитель ВИЧ-инфекции? Есть ли определенная симптоматика?

– Заболевание развивается очень медленно и проходит ряд стадий. Небольшое недомогание через несколько месяцев после заражения не вызывает подозрений. Человек может долгое время ни на что не жаловаться, оставаясь источником инфекции. Лишь когда ВИЧ-инфекция переходит в стадию СПИДа, у зараженного медленно, но неуклонно начинают проявляться признаки заболевания – увеличение лимфатических узлов, постоянно повышенная температура, потеря веса без видимых причин и прочие симптомы. Но все это встречается и у незараженных людей. Поэтому диагноз может установить только врач после лабораторного обследования.

– После того как инфекция выявлена, как проходит лечение больных?

– ВИЧ-инфекция – хроническое заболевание. Попав однажды в организм, вирус остается там навсегда. Но существуют препараты, которые препятствуют его размножению в организме. Лечение заключается в ежедневном приеме лекарств на протяжении всей жизни. Они не излечивают болезнь окончательно, но позволяют существенно продлить жизнь инфицированного человека, поддержать его трудоспособность, социальную активность и дают возможность иметь здоровое потомство.

Поэтому важно, чтобы наши пациенты своевременно проходили диспансеризацию. Специалисты исследуют уровень иммунитета для своевременного назначения лечения. Печально, но есть случаи, когда ВИЧ-инфицированные не хотят ходить к врачу и обращаются за помощью, когда достигают стадии СПИДа и чувствуют себя очень плохо. К сожалению, уже не всегда удается им помочь.

 

Полное интервью читайте в газете "Знамя труда" от 29 ноября 2019 года

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: