Знамя труда

В Альметьевске намерены решить проблему обучения детей-аутистов

Вопрос комплексной помощи детям-аутистам был рассмотрен на заседании объединения женщин-депутатов «Мэрхэмэт – Милосердие» в Альметьевске.Заседание объединения женщин-депутатов «Мэрхэмэт – Милосердие»...

rebenok-autist-chto-delat-14244-largeВопрос комплексной помощи детям-аутистам был рассмотрен на заседании объединения женщин-депутатов «Мэрхэмэт – Милосердие» в Альметьевске.



Заседание объединения женщин-депутатов «Мэрхэмэт – Милосердие» при депутатской фракции «Единая Россия» состоялось 26 февраля в муниципалитете. Среди прочих, как сообщает пресс-служба главы района, на нем был рассмотрен вопрос комплексной помощи детям-аутистам.


print_1016007_1342603


Заместитель объединения Надежда Парфилова ознакомила участников заседания с проектом программы комплексной помощи детям с расстройствами аутистического спектра: «Аутизм. Путь в общество». Поскольку для обучения детей-аутистов выбрана школа № 21, то выступающая предложила открыть в этом учебном заведении центр, который оказывал бы консультационную и психологическую помощь родителям особенных детей. Правда, есть одно «но»: в городе нет специалистов, готовых заниматься с данной категорией детей.
Председатель общественной организации «Необыкновенные дети» Андрей Сатыбалов рассказал присутствующим, с какими проблемами приходится сталкиваться детям-аутистам и их родителям. Он отметил, что при ранней диагностике легче скорректировать и сгладить симптомы заболевания до такой степени, что они станут незаметными для окружающих. Более того, при правильном подходе дети могут вырасти полноценными членами общества, овладеть профессией и жить полноценной жизнью.
Для того чтобы научиться жить в обществе, особенному ребенку очень важно общение со сверстниками: контактируя с другими детьми, проще выйти из своего маленького мирка навстречу жизни. Этому ребенок-аутист может обучаться с тьютором по индивидуальной программе. В России эта практика не распространена, но такие классы существуют в Москве, Белгороде, Воронеже. Эффект такой учебы потрясающий, хотя и требует затрат: нужно обучить педагогов, оборудовать класс, предоставить детям тьюторов.
Андрей Сатыбалов отметил, что благодаря спонсорской помощи уже закуплена часть оборудования, необходимого для открытия специализированного класса, и сообщил, что 2 апреля отмечается Всемирный день поддержки аутистов. В Альметьевске в этот день впервые состоится масштабная акция.
На заседании заместитель главы района Назия Хайдарова дала соответствующие поручения женщинам-депутатам для реализации программы комплексной помощи детям-аутистам.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: