Знамя труда

В Альметьевске наградили лауреатов премии им. С.Сулеймановой

В нефтеграде вновь состоялся День памяти известной татарской поэтессы Сажиды Сулеймановой.

По традиции организовали его программа «Рухият» Благотворительного фонда «Татнефть» и Союз писателей Татарстана. Стали известны имена лауреатов литературной премиии сулеймановских стипендиатов.

 

Место встречи изменить нельзя

 

Улица Сулеймановой в Альметьевске, центральная библиотека, носящая имя поэтессы, небольшой скверик, где в окружении рябин и берез расположен бюст, – именно отсюда, с поэтического митинга, стартует День памяти. И собираются здесь почитатели таланта Сажиды Сулеймановой не только из городов и поселков нефтяного региона, но и со всей республики. А нынче прибыла делегация из Казахстана, в составе которой председатель правления республиканского общественного объединения «Казахстанский Конгресс татар и башкир», член Союзов писателей Казахстана, Татарстана, России, Азербайджана Тауфик Каримов с супругой и председатель правления ОО «Татарский культурный центр» Флюра Миликеева.

ТауфикАкрамович поблагодарил за гостеприимство и передал горячий привет от наших соотечественников, проживающих в столице Казахстана Нур-Султане.

Изящной, нежной назвал поэзию Сажиды Сулеймановой академик, лауреат Государственной премии имени Тукая Талгат Галиуллин. По словам деятелей литературы Рамзии Габдулхаковой и Фавзии Галиуллиной, Сажидаханум для них является путеводной звездой.

Ежегодно здесь звучат стихи, посвященные поэтессе, возлагаются красные гвоздики. Не стал исключением и год нынешний. Желающих выразить слова любви и признательности было немало, из-за сильного дождя пришлось внести корректировку в программу.

Затем одна группа отправилась в Альметьевский драматический театр на литературную дискуссию, а другая – на экскурсию по арт-объектам проекта «Сказки о золотых яблоках».

Как известно, нынешним летом десять альметьевцев, прослушав курс лекций специалистов Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, стали велоэкскурсоводами проекта «Сказки о золотых яблоках». С середины июля до конца сентября они проводили экскурсии по работам паблик-арт-программы.

«Гусыня» на ул. Герцена, «Белая волчица» на ул. 8 Марта, портрет нашего выдающегося земляка Ризаэддина Фахретдина, представленный в необычном ракурсе (его можно увидеть только с дальнего расстояния, а если подойти близко, видна привычная картина сельской жизни), мурал, расположенный на внешней части стены гипермаркета, иллюстрирующий отношения покупателя с продавцом… Гости были впечатлены увиденным. И каждый запечатлел муралы на фото и видео.

 

Престиж растет, география расширяется

 

Здание, расположенное в самом центре Альметьевска, хотя до 90-х годов прошлого века называлось Домом техники нефтяников, считали его родным деятели литературы и искусства. Одна из комнат была предоставлена Альметьевскому отделению Союза писателей Татарстана. В этих стенах авторы читали свои новоиспеченные творения, здесь проходили жаркие дебаты. На сцене Дома техники показывали горожанам свои премьерные спектакля актеры драматического театра. Теперь он стал родным домом для служителей Мельпомены. Не сменила свой адрес и штаб-квартира отделения Союза писателей РТ. Здесь же ежегодно проходит церемония вручения литературных премий.

А нынешнее торжество началось с литературно-музыкальной композиции «Безнеңяктатауларкүккәякын» («В краю нашем горы близки к небу») в исполнении актеров театра. Они продемонстрировали эпизоды из жизни поэтессы, исполнили ее стихи.

Заместитель генерального директора «Татнефти» по общим вопросам, депутат Госсовета РТ Рустам Мухамадеев отметил, что данная премия была учреждена компанией и Союзом писателей РТ. А инициатором стал возглавлявший в те годы творческий союз Ильфак Ибрагимов. Нынче она вручается в 14-й раз. Престиж премии с каждым годом растет, она открывает новые имена талантливых личностей. Рустам Набиуллович поблагодарил труппу театра за новые творческие подходы к этому событию.

Как заметил председатель Союза писателей РТ Данил Салихов, расширяется и география премии. Помимо татарстанских авторов, ее лауреатами стали деятели литературы из Удмуртии, Ульяновска Ринат Батталов, Гульфия Исхакова, Лена Сабитова (Идельбика), турецкий писатель и переводчик Фатих Котлу. А в этом году за аудиокнигу «Здравствуй, мой дом» удостоен нынче Тауфик Каримов из казахстанского города Нур-Султан. Из рук Р.Н. Мухамадеева премии получили также Фавзия Галиуллина (Фавзия Солтан) из Казани за сборник стихов «Козгешэфэкъ» («Осенняя заря») и Рамзия Габдулхакова из Альметьевска за сборник рассказов и повестей «Нишлэттегез Голкэйне?!» («Что наделали с Гулькай?»).

Обладателями поощрительных премий стали автор книги «Сукырларйорты» («Дом слепых») Лира Ибрагимова (Лира Валиди) из Елабуги, автор исторической повести «ШэхриБилэрдакунакта» («В гостях у города Биляр») Рухия Ахунзянова из поселка Джалиль, а также казанский писатель Александр Аввакумов за роман «Судьба солдата».

 

С прицелом на будущее

 

По словам сына Сажиды Сулеймановой, руководителя информационного агентства «Девон» Анвара Маликова, подобного нет ни в одной компании. Да, для поддержки творческих людей выделяются гранты, но масштабную и целенаправленную работу проводит только «Татнефть». Компания вкладывает немалые средства в подрастающее поколение, тем самым заботясь о будущем региона, страны, нации. Вместе с литературными премиями, начиная с 2006 года, вручаются и стипендии студентам средне-специальных и высших учебных заведений, успешно совмещающим учебу с литературным творчеством. Отрадно то, что ряд стипендиатов первых лет уже стали признанными деятелями литературы. Они – авторы книг, лауреаты престижных наград, их творения ставятся на сценах лучших театров.

Нынче обладателями стипендии имени Сажиды Сулеймановой стали студенты КФУ Рафида Галимзянова, ЗайнапШагвалиева, Салават Кадыров, Зарина Хузина, Дарья Чуракова, Ильсеяр Маликова из Елабужского филиала КФУ. Кроме того, сертификаты на стипендию из рук Анвара Маликова и руководителя программы «Рухият» БФ «Татнефть» ФлюрыШайхутдиновой получили Люзия Хабибуллина (Нижнекамский педагогический колледж), Камиль Ибрагимов (Альметьевский политехникум), Ирина Крутова (Лениногорский музыкально-художественный педагогический колледж) и Никита Халиуллин – студент Альметьевского нефтяного института, приехавший из солнечной Ферганы.

Вручение премий и стипендий сопровождалось выступлениями лауреатов всероссийских и международных конкурсов РафиныГаниуллиной, Разиля Камалова, Луизы Якуповой, ансамбля песни и танца «Нардуган», театра русской песни «Ворожея», а также сулеймановских стипендиатов прошлых лет Бориса Булатникова и Дениса Детистова. По доброй традиции, завершился праздник поэзии исполнением неофициального гимна Альметьевска – песни «Урсалтауда» на стихи Сажиды Сулеймановой (автор музыки – Раис Нагимов).

Наиля ГАНИЕВА

Фото Наиля Гатауллина

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: